科政中心協助國科會推升科研新創團隊 鏈結全球創業生態圈 2022.07.28

(上圖) 臺灣有6組科技新創團隊於倫敦展會進行國際募資簡報

近年來科政中心協助國科會執行相關新創計畫,已選拔並培訓多組科研創業團隊,成功進行募資、成立公司,正適合進一步聚焦爭取國際資金、前進國際市場,以達對接全球創業生態圈,打造國際品牌等目標。中心派員於6/12-6/26前往歐洲協助國科會辦理創新創業展會與相關社群活動,以養成科研新創團隊對創新創業與國際市場議題的發揮能力,提升新創團隊進軍國際的能量並創造市場價值,期望有效促成國際洽商的合作機會。

今年度臺灣在歐洲展會共入圍33組新創團隊,赴歐洲實體參展共27組,包含參加英國London Tech Week、法國VivaTech、德國Hub Berlin等展會及國際新創團隊交流活動等,期間深入瞭解全球科技發展趨勢並促成國際鏈結橋樑。其中我國在London Tech Week計有6組團隊入圍國際募資發表會、在VivaTech則有3組團隊獲得Coup de Coeur最優獎項。不僅如此,參展團隊中「愛實境」 (iStaging)更順利與法國LVMH、Orange及巴黎銀行完成合約簽訂,達成佈局全球精品通路、房地產及金融服務等產業的Web3.0戰略合作目標。

本次歐洲行程拜訪包含產、官、學、研等單位,自訪問交流中獲得國際政治、經濟、社會及教育等相關推動及變革資訊,其中影響最顯著的即是俄烏戰爭導致國際政治情勢轉變,現階段歐洲各國政府多注重謀求更穩定、實質的科技合作,在此情勢下,相信在國際檯面上以科技見長的臺灣將會有更多跨國、跨領域的合作機會。此外,延續戰爭與疫情所帶來的影響,國際間的通膨問題加劇惡化,今年度已有明顯的國際能源與糧食價格飆漲等情形,因此我國涵蓋智慧農業、淨零碳排等主題的新創團隊,因切實符合國際趨勢發展,將有機會成為國際焦點。

相關連結