字體大小 * * *
分享到

赴日本東京考察 借鏡產學與人才培育經驗

2020/01/15

科政中心執行「產學研發聯盟合作計畫(REAL)推動與研究規劃」,鼓勵半導體產學研界共同投入產業前瞻技術研究及博士級高階人才培育。為了持續精進REAL計畫推動模式與作法,前往日本參訪考察其推動前瞻技術研發與高階人才培育相關作法。

本次考察機構包括隸屬於文部科學省的科學技術與學術政策研究所(NISTEP)、日本科學技術振興機構(JST)、JST旗下的研究開發戰略中心(CRDS)、東京大學TLO及電子情報技術產業協會(JEITA)等機構。考察內容包括日本當前對於基礎型研究、應用型研究、產學合作等補助計畫最新的推動方式與發展策略,以及從研究機構及業界觀點瞭解日本在博士人才就業現況與相關培育計畫之發展概況。期能借鏡日本最新的趨勢脈動,提供科技部深化產學合作發展規劃之參考。

【上圖】科政中心團隊參訪JST戰略研究推進部與產學連攜展開部等部門,與JST代表合影。

 

經由參訪了解當前日本科研計畫補助無論是基礎研究或產學合作類型,都相當重視年輕研究人才的創新研發能量(如基礎研究的PRESTO與ACT-X、產學合作的A-STEP)以及關注研發技術須能對接社會需求 (如未來社會創造事業計畫)。JST除執行科研補助計畫外,並提供協助年輕研究人才發展的支援服務,協助大學研發成果技術移轉與管理。此外,有關日本當前博士人才培育現況之議題,日本與我國博士人才發展面臨相似的挑戰與課題,為了強化人才培育持續推動科學技術創新,日本致力於推動博士培育改造計畫(如博士課程教育領導計畫、卓越大學院(WISE)計畫)與民間機構共同合作,強化博士生就業的多角化發展。

【上圖】科政中心團隊與日本研究開發戰略中心(CRDS)首席研究員岩瀨公一(左五)進行交流。

 

此行訪問也初步瞭解日本如何設定關鍵科學技術領域議題、科學研究計畫補助發展趨勢以及年輕學者及博士生培育等相關議題,參訪過程中更與日方分享我國的科研發展趨勢現況,透過實際交流與互動期能建立未來與日方相關機構持續合作交流之管道。

【上圖】參訪東京大學TLO(正中為山本貴史社長)。