字體大小 * * *
分享到

法國南特第36屆世界科學園區協會(IASP)年會

2019/12/24

科政中心產學與園區團隊本次出國參訪前往法國南特(Nantes)參加第36屆世界科學園區協會(International Association of Science Parks and Areas of Innovation,以下簡稱IASP)年會,此次會議中帶回豐碩的國際發展現況資料,亦偕同南科管理局主管與各國重要園區經營者等進行交流與互動。除參加會議外,並參訪法國南特的高等研究院(Nantes Institute for Advanced Study , 簡稱IAS-Nantes)及Hangar 32介紹南特城市創新實驗發展及都市更新策略。

【上圖】與南科管理局郭本正科長(左一)、台經院高雅姿助理研究員(右二)在IASP年會會場合影

 

此屆IASP年會有來自全球400多位與會者參與,大會主題是「第四次工業革命–創新領域和科學園區成為成功轉型的關鍵推動者」(The 4th Industrial Revolution: Areas of Innovation and Science Parks as Key Boosters for a Successful Transition),會議中聚焦於探討未來重點科技領域、數位發展趨勢,討論這些發展對創新區域(Area of Innovation)、創新區(Innovation District)及科學園區經營上的影響,及園區應如何因應以重塑創新生態系統。

【上圖】參觀年會會場展示櫃位

 

透過會議不同主題的探討,了解到不同國家的創新模式雖有差異但仍具有許多相似性,包含皆致力於提供孕育創新科技產業、強化共創發展網絡的空間等。未來科技發展隨著數位化、AI工具運用的改變,園區將逐漸融合為城市的一部分,此部分亦可提供我國政府推動發展的參酌方向。此外,關於科學園區周邊學研機構能量如何挹注至園區,並持續正向提供技術與研發人力,再透過定期辦理活動推廣、建立試驗場域、設置產官學共同合作平台等做法,此會議中提到可將所有相關利益關係者串聯起來,發展有效的創新環境,並與在地形成綿密的合作網絡,以構成創新生態系統。一方面可穩健園區既有產業優勢,又可為園區產業發展增添新動能,此一操作方式亦對我國推動創新生態系統具有參考價值。

而在本次參訪行程中,也認識了兩項南特重要的發展特色。首先IAS-Nantes做為國際上重要的研究機構,旨在為創新思考提供具啟發性的環境,進行跨領域、跨文化的思辨。而另一個是南特島上的城市創新實驗室(Nantes City Lab)則是致力於推動城市的智慧化,城市實驗專區讓南特市形成集結科技產業與人文社會創新思維,南特更因此獲選為2019年的歐洲創新之都(European Capital of Innovation)。此兩大機構的發展特色,亦可作為我國未來相關研究機構推動目標之參考。