字體大小 * * *
分享到

創意發想數據佐證 高中生以風電發展為題奪下特優獎

2019/12/16

由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(國研院科政中心)舉辦的「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽活動,於12月14日假台北市科技大樓舉行,由臺北市立建國高級中學的林哲緯、翁耘之、方炫燁,以「離岸風電潛力島-從他國經驗探討臺灣離岸風電發展空間」為題,藉由分析全球風電發展趨勢及了解歐洲風電發展成熟國家的推動策略,深究臺灣未來離岸風電可能的發展方向,其縝密的邏輯鋪陳,令人印象深刻,順利奪下高中生組特優獎。

大學生組特優獎由來自國立臺北大學企業管理學系的江淳涵、孫曉涵、廖庭尉、何淳瑋贏得,其以「『她』和『他』一樣重要-探討聯合國永續發展目標之性別平等」為題,透過國際性指標,分析臺灣各項領域中,女性在經濟、就業與影響力的表現。研究所組特優獎則由來自國立臺北商業大學國際商務系碩士班的吳冠儀、陳薏菁,以「人生下半場,誰來『照顧』我和我所愛的人?」為題拿下,其以歐洲長照制度模範生中的荷蘭作為標準,分析台灣長照發展現況並提出未來建議。

國研院科政中心為導引國內青年學生關注台灣社會乃至全球的議題,藉由「政策研究指標資料庫」(Policy Research Indicators DatabasE,簡稱PRIDE)豐富的指標資料了解國際趨勢並開拓宏觀視野,連續第四年舉辦「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽活動。今年的競賽分成高中生、大學生與研究生三個組別,共有多達131篇作品投稿,初選選出34篇文稿進入決選。決賽中,書面審查分數占70%,競賽現場的3~5分鐘公開簡報占30%。

【上圖】科政中心徐玉梅副主任與研究生組特優獎得獎者合影

 

此次投稿的作品議題包羅萬象,有勞動、經濟、薪資所得、人才、農糧、教育、能源、性別、醫療、長照、旅遊等多項主題,學生們以新穎的思維與創意的數據分析表現手法,陳述他們所關心的重大議題,並提出相對應的見解。

評審團代表建國中學黃春木老師講評時指出,今年的參賽作品有許多突破性觀點與創新想法,令評審團隊為之驚艷,對PRIDE資料庫的操作也相當純熟。他勉勵參賽者未來可以持續提升自身推理與分析的能力,讓數據與圖表成為論述最有利的佐證。

除辦理「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽外,國研院科政中心也將持續挑選大眾關心或與時勢相關的重要議題,結合PRIDE數據資料,發表專題分析報導(請見https://pride.stpi.narl.org.tw/index),期能拋磚引玉,吸引更多專家學者利用此資料庫進行深度研究;同時也希望能藉由淺顯易懂的描繪方式,讓民眾能輕鬆了解科技、社會、經濟等多元面向的國內、外發展現況及趨勢。

【上圖】活動現場團體照