字體大小 * * *
分享到

科政團隊赴華府取經 取經美國人才政策

2019/08/08

科政中心受科技部委託執行「厚植台灣高階科研人才規劃」,一方面比較國際上標竿國家的科研人才政策,另一方面也針對我國既有人才政策做盤點與效益評估。為了瞭解標竿國家於人才政策的推動工作,科政中心研究團隊成員赴美國華府進行訪查,並參與相關學術研討會,從育才、攬才、留才等面向學習經驗。

此次參訪的機構包括美國農業部(United States Department of Agriculture, USDA)、國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)、國際教育機構(Institute of International Education, IIE),以及參加美國科學促進會(American Association for the Advancement of Science, AAAS)的科技政策論壇(Forum on Science and Technology Policy)等,對於厚植我國科研人才政策的政策推動與後續精進,極具參考價值。

不同的機構,皆有其重要的核心任務,如美國農業部(USDA)組織的首要任務即是要推動科學技術,來解決食品、農業、農村發展及營養相關議題,因此致力於人才培育,把農業打造成為科技產業。

【上圖】與農業部農業研究署(ARS)研究管理與營運副署長Dr. Simon Liu合影

 

而成立於1919年的國際教育機構(IIE),則藉由有系統且長期持續的調查資料累積,建立豐富的高階人力資源資料庫,提供政策決策者在從事人才策略規劃時的資料基礎。

【上圖】與IIE研究團隊合影

 

另外,美國科學促進會(AAAS)是科學期刊 “Science” 的出版者,旗下的「科學、工程與公共政策委員會」(Committee on Science, Engineering and Public Policy, COSEPP)所主辦的科技政策論壇是極具影響力的科技政策資訊交流場域,從新世代科研人才的培育,到STEM科學教育的推動,還有國際科研人才的競逐,進行政策討論。

【上圖】與COSEPP主席Dr. William B. Bonvillian合影

 

而NSF所屬的國家科學與工程統計中心(National Center for Science and Engineering Statistics, NCSES)職司科研資源調查統計,累積長期且完整地科研趨勢資料,包含科研人力的培育與任用,提供政策決策者充分的決策資訊。此行與多個機構進行人才相關議題的交流有豐碩成果。