字體大小 * * *
分享到

世界研究誠信會議在香港 探討研究誠信的新挑戰

2019/08/06

第六屆世界研究誠信會議(World Conference on Research Integrity)於香港舉行,是一個由歐洲科學基金會(ESF)和美國衛生與人類服務部研究誠信辦公室(ORI)發起並組織的活動,主要是為研究人員、研究管理者、研究資助者、學術期刊編輯、專業學會代表、政策制定者提供機會,以共同討論研究誠信相關議題的全球論壇。

每屆的世界研究誠信會議都會有一個特定的主題,主要是針對當前關於研究誠信的重要議題進行討論,而本屆的主題為「研究誠信的新挑戰」(New Challenges for Research Integrity)。整場會議即以此主題為核心,以專題研討會及分組討論等形式進行各項相關議題的探討,主要的講題包括:落實「開放科學」(Open Science)及「研究透明化」(Transparency in Research)的措施、處理研究不當行為的機制及策略、機構實施研究誠信教育的有效方式、文化差異如何影響研究進行及研究誠信、機構評估及獎勵研究人員的制度,以及「掠奪性期刊」的特性及防範的方法等。

【上圖】與會專家學者於「促進研究成果的誠信與社會關聯性:通過跨文化對話的全球性觀點」(Fostering RI and social relevance of research findings: a global perspective through intercultural dialogue)專題研討會進行討論。

 

尤其「開放科學」是整場會議中一直反覆被提及的重要概念,也是當前世界各國正積極推動的一個新興趨勢。主要的目的是為了促使學術研究資源交流與共享,進而讓科學知識的傳播能更加容易。而會議中的講者也談到落實「開放科學」的主要方式包括:「開放取用」(Open Access)、開放資料(Open Data)及「開放同儕審查」(Open Peer Review)。同時,現場也有幾場專題研討會,是針對近期備受關注的「掠奪性出版」議題進行討論,講者除了分享「掠奪性期刊」及「掠奪性會議」的普遍特徵之外,也鼓勵研究人員在投稿之前可以使用「Think. Check. Submit.」及「Think. Check. Submit.」線上檢核系統來選擇可信的學術期刊及學術會議。此外,也有許多位來自其他國家學術研究機構的主管,分享自己所屬的機構如何處理違反學術倫理的案件、制定學術倫理規範以及實施研究誠信教育的各項寶貴經驗。

【上圖】與會專家學者於「機構對於誠信教育的挑戰」(Institutional challenges in integrity education)專題研討會進行討論。

 

隨著科技的進步,研究的型態與模式已不同以往,學術不當行為的態樣也不斷翻新,為了因應這些隨之而來的全新挑戰,負責任的研究行為及研究誠信的定義及內涵也必須與時俱進。科政中心積極了解及參與國際性的學術倫理相關活動,並持續關注學術倫理之新興議題,以確保研究誠信的維持及良好研究的實踐。