字體大小 * * *
分享到

科政中心二度陪同科技部部長訪歐 大力延攬海外人才

2019/06/19

為延攬國外優秀學術研究人才來臺任教,科技部陳良基部長繼去(107)年3月率團赴美攬才,今年更擴大邀集國內頂尖大學校長、副校長等主管,以及於國內任教之年輕學者養成計畫得主,於3月8日至4月8日遠赴英國倫敦、法國巴黎及德國柏林等三大城市,辦理愛因斯坦培植計畫與哥倫布計畫海外攬才記者會與說明會,三場活動總計吸引超過500名旅外學人、外籍學者、與海外工作者參與。

首場活動選在英國金三角名校之一的倫敦國王學院辦理,對於連續兩年出國攬才,科技部陳良基部長表示,一方面是為「良師興國」,透過延攬優秀年輕學者投入臺灣的教學和研究,提升我國人才競爭力;另一方面則是為因應「第四次工業革命」,透過厚植人才,為臺灣奠定良好科研及發展契機。

【上圖】科技部部長開場致詞(左為駐英科技組吳俊輝組長) 【上圖】英國倫敦場說明會大合照

 

緊接著法國場及德國場也獲得熱烈迴響,活動當日皆吸引許多海外人士前來與會,現場互動熱絡。針對臺灣教學環境、外籍求職者簽證、與科研人才補助措施等提出疑問,透過陳良基部長、莊裕澤主任詳細回應,更清楚地讓與會者瞭解補助機制的運作。同時德國場,更加碼增設現場臉書直播,以擴大海外觸及率。透過系列海外說明會,與計畫得主分享在臺教研經驗,不僅使臺灣多項人才培育及延攬措施更具有國際曝光度,同時也展現向全世界人才招手的決心。

【上圖】攬才團於法國巴黎場說明會和海外學人交流 【上圖】駐德大使謝志偉於柏林場說明會致詞