變換字體大小 * * *

全球圖書館聯盟代表大會師 科政三度代表台灣出席

2019/05/30

科政中心維運之CONCERT(CONsortium on Core Electronic Resources in Taiwan)聯盟負責人林孟玲副研究員,今年代表台灣第三次赴加拿大溫哥華參加由國際圖書館聯盟協會(The International Coalition of Library Consortia, ICOLC)所主辦的年度大會,與來自世界各地的圖書館聯盟代表共同探討各國的圖書館聯盟管理與發展趨勢、開放取用(Open Access)的發展相關議題、限定的數位借閱權(Control Digital Lending)草案、資源檢索權限(Resource Access 21)、聯盟合作方案分享等主題。

由於今年年初美國加州大學(University of California)取消訂閱國際期刊出版商龍頭愛思唯爾(Elsevier),引發學術圈的高度關注,因此今年的ICOLC大會也針對此新聞事件引發的後續效益有深入的討論。另也針對新興的電子期刊採購模式「Publish and Read」有廣泛的介紹。

有關「Publish And Read」 採購模式,由於美加地區大部分圖書館聯盟所服務的大學仍是以教學為主,這些聯盟屬於「閱讀聯盟」(Read Consortia),而具有研究能量的「出版聯盟」(Publish Consortia)僅服務少數的頂尖大學,因此目前採取兼顧「Publish and Read」方案的出版社在價格模式上還來不及反應這個新興趨勢與不同聯盟的需求。此外,圖書館聯盟發展多年至今,各國的聯盟在彼此切磋與學習的過程中,都普遍認同隨著時代的變遷與機構的轉型,各個圖書館也需要不斷的學習和創新,才能提升服務效能和影響力。

今年的ICOLC大會共有20場次規模不等的會議,大會安排專題演講、座談會、分組討論等各種不同型式的活動,內容涵蓋聯盟管理與發展、合約議價、出版社最新訊息等主題,藉此促成各國聯盟負責談判的執行長或代表成員的互動與資訊交流,也得以提升在場各方面領域專業人員的知能與實務經驗。今年與會的大約 111位代表,分別來自60多個圖書館聯盟或機構,含美國、加拿大、荷蘭、德國、捷克、盧森堡、卡達、日本等國家。

【上圖】ICOLC開幕式與日本代表合影 【上圖】ICOLC大會進行中
【上圖】聯盟討論開放取用(Open Access)問題 【上圖】與ICOLC委員Ann Okerson及加拿大成員共進晚餐