變換字體大小 * * *

「職人手作幸福祕技」守護食品安全 你我都做得到

2019/06/03

歷經食安風暴後,農夫市集與初級農產品加工市場興起,「小農直送」、「純天然手工製作」等產品逐漸受到消費者青睞,不過這些自家廚房產出的手作食品是否安全無虞?國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(科政中心)承接科技部「推動建構台灣食品安全網計畫」,召集國內食安專業團隊,共同編寫《職人手作幸福祕技:小型生產者的第一課》手冊,提供初級農產加工的小農或喜愛在家自製簡單食品的民眾最基礎的食品加工知識,並隨書附上多種生產管理的表格,內容圖文並茂,方便生產者閱讀並輕易上手。

【上圖】與會的產官學研界代表共同舉牌進行宣導儀式,象徵各界齊力攜手宣誓守護食品安全。左起為花蓮富里鄉農會張素華總幹事、國立屏東科技大學食安所吳敏華專案助理教授、國立屏東科技大學食安所吳明昌所長、農委會科技處王仕賢處長、高雄區農業改良場吳志文副場長、屏東縣農業處林怡秀專員、國研院科政中心李慧芳副研究員。
 
國研院科政中心5月29日在行政院農委會高雄區農業改良場舉辦《職人手作幸福祕技:小型生產者的第一課》手冊上市宣傳講座,吸引多位小農共同參與。開場儀式並邀請來自產官學研界的代表,以及屏東縣和花蓮縣的多位農會代表共同舉牌進行宣導儀式,象徵各界齊力攜手宣誓守護食品安全。
【上圖】農委會科技處王仕賢處長致詞時表示,《職人手作幸福祕技》內容清楚明瞭且實用,希望農民從手冊上不只學習到技術,更能了解維護食品安全的基本要領。
 
農業是台灣重要的產業,很多農民會將自家農產品簡單加工以延長銷售週期,本活動講座提供農民有關食品加工的基本知識,讓他們在加工的過程中掌握食品安全的關鍵要領。同時國研院科政中心還結合手冊內容,規劃示範教學課程,展示農產品加工的正確過程及必須注意的細節,例如如何適當選購與使用菜瓜布、如何張貼營養食品標示注意事項、如何正確穿著工作服等,亦安排與會者實際操作器皿消毒,並學習正確洗手的方法。這些都是生產者重要的必修課,唯有生產者具備正確的衛生管理與操作知識,才能確保美味食品背後的每道程序都能令消費者安心與放心。
【上圖】《職人手作幸福祕技》上市講座,吸引約100位小農參與。
 
「推動建構台灣食品安全網計畫」主持人李慧芳博士表示,目前我國食安法皆是以食品大廠為首要管理目標,小型食品生產者恐因知識與規模層面的限制,無法立即符合現行法規,需有持續性的教育與輔導機制,才不會造成食安問題。手冊編寫小組召集人、好食機農食整合有限公司創辦人謝昇佑也表示,小型生產者雖然人數眾多,但因為個別規模小,所以不容易各自尋找專家協助。《職人手作幸福祕技:小型生產者的第一課》手冊利用淺顯的文字說明和圖片編輯,說明食品生產的安全重點,對一般民眾來說是難得的入門工具書。
【上圖】職人手作幸福祕技封面
 
【上圖】職人手作幸福祕技內頁截圖_環境
 
【上圖】職人手作幸福祕技內頁截圖_穿著
 
《職人手作幸福祕技:小型生產者的第一課》即日起在7-11統一超商實體通路販售,亦可於國研院科政中心電子書城STPIBooks訂購。網址:https://payment.narlabs.org.tw/stpibooks/