字體大小 * * *
分享到

科政中心莊裕澤主任二度率員 陪同科技部長赴歐攬才

2019/04/02

繼2018年3月陪同科技部長率團赴美攬才後,科政中心莊裕澤主任於今(2019)年3月30日至4月6日再度陪同科技部長以及國內多所頂尖大學校長、副校長或研發長等主管與在國內任教之年輕學者,至英、法、德三國舉辦海外攬才說明會。行程第一站英國倫敦國王學院(KCL)便吸引超過300位當地學人參與,場面宛如徵才博覽會,非常熱鬧。

【上圖】科政中心莊裕澤主任於英國倫敦國王學院(KCL)舉辦的攬才說明會上,向現場超過300位的當地學人介紹「年輕學者養成計畫」
 

此行為科政中心自2018年承接科技部「年輕學者養成計畫」後,第二度籌劃的海外攬才行程,希望藉由在重點城市舉辦說明會的形式,吸引我國在海外的優秀學者返國或外國人士來台任教。莊裕澤主任此行率領科政中心專案辦公室共五名研究員,陪同科技部長等官員及大學校長等一級主管共將近30人,除了3月31日在英國倫敦舉辦的首場說明會之外,接下來將分別於4月3日在法國巴黎、4月6日在德國柏林接續舉辦。

                           【上圖】英國場海外攬才說明會參與踴躍
 

科技部「年輕學者養成計畫」包含「愛因斯坦培植計畫」與「哥倫布計畫」。「愛因斯坦培植計畫」鼓勵年輕學人多方面與自由嘗試各種發想,發掘有潛力的新興議題進行探索;「哥倫布計畫」則鼓勵年輕學者長期投入有潛力的重大創新構想,
同時到國外的研究機構進行研究與交流,建立國際合作團隊,以拓展國際視野及影響力。

「年輕學者養成計畫」的最終目標為,在此臺灣發展的關鍵時刻,希望以提供年輕學者充足的科學研究資源為誘因,一方面讓既有的年輕學者可以藉此計畫大膽嘗試創新構想,產出突破性的成果,另一方面讓學研機構有優勢可與國外的機構競爭國際人才。

想更深入了解「年輕學者養成計畫」,歡迎點選以下計畫官網連結:

http://ysgrant.stpi.narl.org.tw/index.php