變換字體大小 * * *

科政中心科研能量團隊赴澳洲取經 多元觀點收穫滿滿

2018/11/22

科政中心科研能量團隊繼上半年出訪歐洲取經之後,日前再度前往澳洲訪問澳洲國家健康與醫學研究委員會、澳洲研究委員會、麥覺理大學與Clarivate Analytics- Australia等單位,對於澳洲的學術研究政策最新發展方向與計畫補助機制有更深一層的認識,並且透過此行與澳洲重要的補助機構建立對話管道,對於科政中心未來進行國內學術研究與補助機制的政策分析,以及蒐集標竿國家的政策推動資訊等都有極大的幫助。

【上圖】 於 National Health and Medical Research Council 與 Dr. Tony Willis及Dr. Adam Chapman 合影
 

團隊成員於訪問澳洲國家健康與醫學研究委員會(National Health and Medical Research Council, NHMRC)時,聽取對方在同儕審查制度的近期推動概況,雙方並針對審查負擔與審查品質應如何取得平衡,以及同儕審查制度是否需要雙盲方式等議題進行意見交換。團隊表示,NHMRC在政策推動的過程中非常謹慎,尤其遇到策略修改的時候,一定事前做好詳細的說明並預留足夠的時間因應,避免政策倉促實施導致的不滿或誤解,此舉有助於其他相關措施的推動。

【上圖】於 Australian Research Council 與 Beverley Biglia, Judy Satrapa 與 Justin Withers 合影
 

在澳洲研究委員會(Australia Research Council, ARC)的拜會過程中,則聽取Excellence in Research Australia (ERA)─全國性的學術研究評估架構與Centres of Excellence (CoE)─研究中心補助計畫之運作機制。ARC表示,透過ERA全國性學術評估架構的操作,可明顯看出澳洲的學研能量有所提升,而各校為了自己的聲譽,會積極督促校內學者往卓越研究的目標邁進,因而整體帶動了澳洲的學術能量。

                 【上圖】於 Macquarie University 與 Dr. Ren Yi 合影
 

訪問完上述補助機構後,團隊也緊接著訪問當地的大學與論文書目資料庫廠商,試圖從不同的觀點了解學術補助與評估的機制。在拜訪麥覺理大學(Macquarie University)的過程中,團隊便從負責研發管理的部門得知該校因應ERA評估的作法。麥覺理大學雖是一所年輕的學校,但科政中心團隊成員明顯感受到學校辦學的企圖心,例如該校產學鏈結緊密,並設有育成中心鼓勵學生創新與創業,更設有政府、大學、產業三方合作的澳洲聽力中心(Australian Hearing Hub),將研究成果直接應用於實務,甚至是回饋至臨床醫學上。

                         【上圖】Macquarie University 圖書館
 

而在訪問ERA 2018的論文書目資料與被引用數資料的提供廠商Clarivate Analytics的過程中,則瞭解到澳洲學術界與補助機構是如何運用論文書目資料進行評估,並得知其資料比對與驗證之流程,對科政中心後續相關研究的流程建立上,可謂獲益良多。

                           【上圖】Macquarie University 澳洲聽力中心
 

       【上圖】與 Claricate Analytics 的 Dr. Anthony Dona 與 Brian Syron 合影