變換字體大小 * * *

PRIDE探究與實作工作坊

2018/06/05

十二年國教課綱,已將「小論文研究」、「探索與實作」、「專題研究」列入校訂必修課選單,專題研究的成果更是大學推甄入學的加分資料。為鼓勵青年學子學習使用國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(科政中心)建置的「政策研究指標資料庫」(PRIDE),以建立處理數據資料並進行邏輯分析之能力,進而關注社會議題,科政中心特舉辦「PRIDE探究與實作工作坊」,邀請建國中學黃春木老師講授小論文寫作,搭配科政中心的PRIDE資料庫操作訓練,引導同學寫出有意義的分析文章,不但讓同學學會如何應用資料庫的資源,今後寫文章或做專題研究時更加得心應手,同時也提升同學的獨立思考與自主學習的能力。

  

                                      【上圖】花蓮場次得獎同學
 

  

                                      【上圖】現場以機器人協助報到
 

本工作坊於4月28日至5月26日,每週六於北中南東高中校園內舉辦,4月28日於建國中學、5月5日於台中一中、5月12日於高雄女中、5月19日於花蓮海星高中、5月26日於北一女中舉行。各場次之報名踴躍,每一場次限40個名額,場場報名額滿,同學大部分依據方便的出席地點報名,但亦有不少同學因時間無法配合,人雖住台北而寧可報名高雄或花蓮場次,台中場次正逢段考,出席人數也有36人,有更多的同學必須起個大早,舟車勞頓才能抵達現場,學習精神可佳,也反應出工作坊提供的學習模式,應用指標與數據來切入議題的發想及對現象的描述,對自主學習是有幫助的。

                                    【上圖】電腦教室場景
 

                                【上圖】電腦教室內同學互相討論
 

本工作坊內容除了教導同學如何進行專題研究,以及PRIDE資料庫的使用方式,並讓同學實際上線操作。最後,實作部分,則是讓同學寫出「短篇圖文創作」(A4紙1至2頁,500-1,000字,含圖表)。為鼓勵同學全程參與研習並完成「短篇圖文創作」之撰寫,各場次設有獎項及獎金,表現優異者,獲頒獎金及獎狀,全程參與並完成「短篇圖文創作」的同學獲頒參加證明乙紙。

  
                                         【上圖】建中場次之特優獎
 

從各場次圖文創作的結果來看,參與工作坊的同學大部份介於高一、高二之間,但對眼前少子化、老化、婚姻問題、空污、能源、電價、工時、女性平權等議題都能藉由指標數據之運用,提出自己的看法。此外,在題名之訂定上,同學們頗有創意,如失業率與竊盜率之關聯、沒工作才當小偷?望子成龍-中華文化生肖對生育率的影響、保險套在第三世界就失效了嗎?等等題名,看了不盡讓人莞爾,也深深感覺到這群青少年的無窮創意。同學所撰寫的「短篇圖文創作」雖然在議題的闡述還有成長的空間,但實作時間僅2.5小時,在如此緊迫的時間下能完成,已顯示出學子們的潛力,實屬不易。

  
                                     【上圖】台中場次之特優獎
 
  
                                          【上圖】台中場次參與
 
除辦理工作坊活動之外,科政中心今年也將在12月持續辦理正式的競賽活動,幫助學子們持續自主學習的熱忱,藉由數據及圖像化的蒐集與運用,了解國內現狀及國際趨勢。
 
  
                                        【上圖】高雄場次得獎同學
 
  
                                        【上圖】高雄場次參與同學
 
  
                                      【上圖】花蓮場次參與同學