變換字體大小 * * *

2018 XFail 失敗者年會 迎擊失敗!

2018/04/09

第四屆【2018 XFail失敗者年會】於4月7日下午假台北市三創生活園區12樓展演廳舉行。今年年會依例邀請歷經重大失敗的演講人,公開分享「魯蛇經驗」,並積極勉勵大眾從失敗中學習。

【上圖】2018年失敗者年會鼓勵青年擁抱失敗,迎擊失敗。左起安侯建業會計師事務所創新與新處服務團隊潘奕彰營運長、勤業眾信會計師事務所陳弈翔協理、國家發展委員會陳美伶主任委員、國研院科政中心莊裕澤主任、台灣矽谷創業家協會王中信理事長、臺北市政府柯文哲市長、青年科技創新創業基地陳幸雄總監、臺北市政府產業發展局林崇傑局長。
 

今年年會的首位勇氣演講人,是人稱柯P的臺北市長柯文哲,分享他由醫師Pivot(軸轉)到政治,無懼挑戰的人生故事。柯文哲表示「創新是劣勢者的義務,要有進取的精神。相信自己應該相信的東西,包含生命觀、價值觀及哲學觀;通往成功的秘訣是忘掉失敗,不要因為看到很高的失敗機率而放棄了嘗試、甚至成功的可能」,宣示打造台北市為一個不怕失敗的環境,鼓勵大家從哪裡跌倒就從哪裡站起來。

                        【上圖】臺北市柯文哲市長鼓勵大家從哪跌倒就要從哪站起來
 

第二位勇氣演講人,是人稱Mr. 6的網路趨勢觀察家劉威麟。劉威麟分享在風光的背後,他本身創辦的網路公司員工不斷出走,幾年前又消失在網路圈的心路歷程。劉威麟表示,失敗本身原是無色無味,是「人」才讓它變得有味道,而根據目前的網路世界發展,人們更常獲得負面評價或悲觀訊息;此時,社會需要的是更多願意接受失敗、給予失敗客觀評價的網路公民。

               【上圖】網路觀察家劉威麟先生認為現今社會需要更多願意接受失敗的網路公民
 

第三位勇氣演講人是兼具PTT站長、駭客、搖滾歌手三重身分的PTT水球發明人戴志洋。戴志洋表示,他從求學時代就一直在創業,也一直失敗,從來不曾享受過成功果實,但他認為「失敗需要被界定,有些因他人造成的挫折確實會影響自己的人生,但真的不能責怪自己;如果社會對於失敗的定義不能隨著時代演進重新定義,那身處於舊思維的我們只會永遠被看成失敗的人,但那真的是失敗嗎?肯定自己的努力在這個新世代更顯重要。」他也持續將自己的經驗寫下來,期待成為下一代創業家的養分。

                                 【上圖】PTT創辦人戴志洋先生鼓勵大家重新定義失敗
 

年會的壓軸「青年勇氣論壇」是由兩位素人講者雲峰科技執行副總趙畊遠,以及仍然擁有大學生身分的教育部課審會學代盧舒言對談。充滿文青氣息的盧舒言,擁有超越一般22歲女生的豐富經歷,從創辦「偶爾ㄎㄧㄤ」試圖去解決心中在意的社會問題,到利用密室逃脫讓大眾了解具有神秘色彩卻時常被誤用的心理學,或是在反課綱學運後期,走進體制內,嘗試做出改變。在經歷一切徒勞無功後,盧舒言仍舊表示不要怕把手弄髒,要更積極的參與才有機會改變。

【上圖】失敗者年會由一群有志打造台灣容錯文化的青年共同推動。前排右起安侯建業會計師事務所創新與新處服務團隊潘奕彰營運長、勤業眾信會計師事務所陳弈翔協理、國家發展委員會陳美伶主任委員、國研院科政中心莊裕澤主任、台灣矽谷創業家協會王中信理事長、臺北市政府柯文哲市長、青年科技創新創業基地陳幸雄總監、臺北市政府產業發展局林崇傑局長。
 

趙畊遠分享在北京發展遊戲產業的心路歷程。他見證了大陸網路的發展浪潮並抓緊時機參與創業,卻因為沒有經驗以及視野有限,數次跟成功擦身而過,最後團隊也解散。趙畊遠強調,當時失敗的原因歸結是因為不夠勇於預設成功的路徑與方向,反形成一種過度害怕失敗的氣氛,失敗就成為一種必然,為本年度的XFail失敗者年會,下了最好的註解。

                       【上圖】失敗者年會首度邀請素人分享,舉辦青年創業論壇
 

年會最後,活動主辦單位表示這幾年透過失敗經驗公開演講的形式,希望能賦予「失敗」正向意義,也鼓勵創業者保持好奇心,勇於嘗試,在面對失敗的時候,能夠告訴自己,只要努力不懈,眼前的失敗並非失敗,只是尚未成功。

                                  【上圖】與會者在失敗牆上分享自己的故事
 

【2018 XFail失敗者年會】是由科技部、國家發展委員會、臺北市政府指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、台灣矽谷創業家協會、臺北市政府產業發展局、亞洲·矽谷計畫執行中心(ASVDA)、青年科技創新創業基地共同主辦,並整合來自創新創業激勵計畫(FITI)、預見新創計畫、BIZTaiwan、台大電機系系學會、勤業眾信、KPMG、TC Incubator、DNARails、BravoAI、博信生物科技、Alchema與阿諾標記等各界新創資源,旨在鼓勵新創團隊勇敢從創業失敗中學習可貴經驗,並且堅持嘗試、勇於突破。

XFail官方網站:http://xfail.tw/2018/