變換字體大小 * * *

發展AI科技並回應社會需求 首重建構良好科研環境

2018/03/29
    【上圖】日本內閣府總合科學技術創新會議常任委員上山隆大教授闡述AI科技將為日本的未來社會帶來的變革
 

日本內閣府總合科學技術創新會議常任委員上山隆大(Takahiro Ueyama)教授日前出席「臺日AI科技與未來社會高峰論壇」擔任專題演講時,闡述日本未來社會(社會5.0)的概念意涵,並預測AI科技在未來社會中如何影響人類的生活。上山教授認為,包含AI在內的任何一項新興科技,若要有效率且永續的發展進程,國家一定要建構良好的科研環境,同時讓科技發展呼應社會的整體需求,國家的經濟才有成長的可能。

  【上圖】科政中心莊裕澤主任於致詞時,說明科技部與科政中心在我國AI策略制定的過程中所扮演的角色
 

科政中心莊裕澤主任於論壇中跟與會人士說明科技部與科政中心在我國AI政策上扮演的角色,接著由上山教授進行專題演講,從日本「超智慧社會」(意即「社會5.0」)的科技願景與科研治理體系出發,詳述日本政府最新的科學、技術與創新策略,包括鼓勵公、私部門對科技與創新的投資、實現政府研發投資的目標,以及大學與研究法人的革新等。

「臺日AI科技與未來社會國際高峰論壇」規劃「科技對未來生活的影響」、「AI科技政策的挑戰」、「民主社會與AI科技創新」、「AI產學合作與人才培育」四大主題,邀請8位來自日本與新加坡之官、產、學、研界人士發表專題演講,同時也安排8位國內的專家學者與談。透過演講者提供的豐富資訊與知識,使與會人士清楚理解AI在台灣、日本與新加坡的發展現況、前景與挑戰。

【上圖】「臺日AI科技與未來社會國際高峰論壇」邀請8位來自台灣、日本、新加坡的官產學研界人士發表專題演講,同時也安排8位國內的專家學者與談
 

這場論壇是由科政中心與政大日本研究學位學程、政大當代日本研究中心於3月24日共同主辦,論壇邀請國家通訊傳播委員會詹婷怡主委、科技會報蔡志宏執行秘書、日本臺灣交流協會橫田光弘副代表、政大社會科學院院長江明修教授、科政中心莊裕澤主任及臺灣日本關係協會陳振宗副參事等貴賓致詞。