變換字體大小 * * *

【臺日AI科技與未來社會】高峰論壇

2018/03/20

在面臨工業製程複雜化、美國網路大型企業跨入實體經濟之威脅下,德國於2011年首度提出以製造業技術結合軟體與網路的「工業4.0」(Industry 4.0)概念。德國工業4.0的國家目標,是以網絡科技將現有的工業生產、銷售與產品體驗統合起來,建立具有適應性與資源效率的智慧工廠;並以此整合商業流程與價值流程的其他行為者(包括客戶、商業夥伴)等。

另一方面,日本政府也注意到,工業革命的進程勢必與社會結構的變遷產生直接連結。無論是德國提出的「工業4.0」,或者是效法德國的「中國製造2025」,都是從工業製造的角度出發。日本則認為,未來的國家科技發展著眼於社會的新型態,並建立在下列四項政策基石之上:未來的產業創造與社會變革,經濟、社會的對應課題,基礎的根基的強化,人才、知識、資金的良性循環系統的構築。

日本所謂的社會新型態,就是人類社會從自然共存的狩獵社會(社會1.0)、農耕社會(社會2.0)、工業社會(社會3.0)到資訊社會(社會4.0)之後的「超智慧社會」(社會5.0)(Society 5.0)。日本政府希望以高度先端科學技術為基礎,在不斷創新與變化的經濟社會中,結合「物聯網」(Internet of Things, IoT)、「人工智慧」(Artificial Intelligence, AI)、機器人等技術,融合網路世界(虛擬世界)與物理世界(現實世界),創造更加豐裕的「超智慧社會」(社會5.0)(Society 5.0),也就是未來社會。

在上述的背景下,「臺日AI科技與未來社會國際高峰論壇」的舉辦目的,將著重下列四個面向與課題的討論。第一、臺日的「未來社會」概念意涵與AI科技的優勢;第二,在「未來社會」之下,臺日與東亞地區科技政策與科研體制的互動為何?彼此的政府、企業、大學、民間研究機構等各行為者,如何進行進一步的交流?第三、為建構「未來社會」,彼此政府與企業可進一步合作的關鍵科技價值鏈為何?第四、在民主社會的價值觀下,AI科技如何影響未來的生活、產業與市場?