變換字體大小 * * *

攜手合力 打造你我創新的最好時代

2018/03/20

人才流動在我國始終是備受關注的重要議題,最近又因為台大教授被挖角而掀起一波討論與爭議。特別是在「出走」、「流失」等話語背後的「人才戰爭」思維推波助瀾下,尤其涉及優秀人才的被挖角問題,容易衍生出蔓延社會的危機感與恐慌感。平心而論,人才流動不僅是全球化發展的常態,在可見的未來還將日益頻繁,加速交流、流動與循環。同時,有別於恐慌,危機感原本就是推動國家社會進步的泉源。因此,面對人才流動爭議,我們毋須過度恐慌,應該更加緊腳步做到更具策略性的人才布局,並促進更具主動性的人才流動,在創造人才發展舞台與營造優質環境上不斷努力,才能在每一個產業、經濟、科技發展的關鍵時刻,總是吸引到優秀人才願意在我國發揮擅場!

 
LIFT,拉高人才布局與人才流動的戰略高度

科技部推動「海外人才歸國橋接方案(Leaders in Future Trend,以下簡稱「LIFT」方案)」,就是主動促進人才流動的人才布局策略,主動號召我國赴海外留學人才返國,並以科技部的戰略高度搭建交流平台,引導海外學人將各項深具發展潛力的國際新知帶回國內,並陸續展開與產學研各界的交流擴散。也就是在期望協助海外高階人才回流扎根的同時,能將海外學人的工作及留學經驗所累積的科技創新能量與國際尖端趨勢、人脈網絡帶回國內。LIFT學人陳彥達博士表示,若要問在海外學有所成或事業有成的海外學人為什麼要回來,除了是看到未來的發展前景,還有更多一分的社會責任,和願為臺灣打拼的心。這樣的理念與態度,正是許多歸國學人的共同心聲,也是提升我國創新發展競爭力與吸引力的重要底蘊。

 
整合資源搭建交流平台,引導人才回流貢獻服務

LIFT方案自106年7月啟動至今,雖僅歷經8個月,目前通過審核錄取56位海外學人,並已有40位學人返國參與各項產學研交流媒合活動,畢業自全球前100大排名大學的學人人數比例過半。現在,已有四位學人自方案「畢業出場」,一位獲得臺灣大學助理教授教職,三位投入產業界,領域分別涵蓋生技、光電和網通產業。

已投入產業界工作的LIFT學人林耀正博士表示,現在全球正處於虛實整合、跨界融合的時代,需要更多的跨界整合型人才來迎接多變挑戰。他可以感受到科技部努力打造更具吸引力的創新生態系,未來自己將在專精領域之外,往多元領域拓展延伸,期盼在磨練的過程中淬煉出更雄厚的創新實力,為我國產業創新發展帶來貢獻。

科技部部長陳良基指出,科技部的角色就是幫助排除障礙,整合提供足夠的資源,搭建交流平台橋接我國的海外科技人才回國,不僅看看臺灣、瞭解臺灣,更願意留下來一起協助臺灣推動創新發展。從另一個角度來看,這樣的交流平台也是海外學人的學習平台,在各項交流活動中促進跨界領域的換位思考,非常有利於激盪創新火花。LIFT學人蔡佳淳博士即表示,此次藉由LIFT方案返國後,確實更加瞭解臺灣產業發展的未來走向與需求,進而拓展自己的跨領域知識,在與各界交流的過程,除了可以展現自己的所學專長,更能汲取其他領域知識,使自己更具競爭力。「對我而言,這真是一個嶄新的開始!」

   
善用臺灣優勢,推動實現小國大戰略

小國大戰略的核心是「聚焦」與「槓桿」,在資源有限的條件下更要充分發揮優勢,而且提供優秀人才更好的發展舞台。例如,我國擁有舉世知名的全民健保資料庫系統,納保率超過95%,資料庫系統化地記錄大多數民眾的用藥行為與診斷史等等數據。如果能有效運用這項優勢,結合人工智慧發展精準醫療,肯定是大有可為。為此,LIFT學人許書睿博士指出,自己選擇回來臺灣,就是看到臺灣在精準醫療上的發展前景。過去許博士在海外就曾有和台大臨床醫師合作的意願與規劃,卻缺乏完善的合作制度安排。現在,透過LIFT方案提供深度交流的緩衝空間,促成彼此在短時間內達成迅速且實質的合作。

狄更斯說:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」面對你我所處的時代與環境條件,都有人說好、有人說不好,既有人成功,也有人失敗。必須警醒的是,無論你我處於什麼樣的時代與環境,關鍵都在我們能否洞察情勢,把握機會,不僅做好選擇,而且總是槓桿自身優勢,在深耕領域的同時尋求開創與突破。透過LIFT學人們分享的理念、思考與展望,我們可以發現人才不論在哪裡都是在持續精進、學習、努力與貢獻,都可以變得更強。眾志可以成城,現在的臺灣就有機會將產官學研各界的優勢能量發揮到極致,現在的臺灣就需要更多新的活力與能量,只要攜手合力,現在的臺灣就是你我創新的最好時代!

 

                                                                                                                                             邱雯琪、吳松澤

LIFT計畫執行團隊/國研院科政中心