變換字體大小 * * *

俄羅斯ECS青年團訪科政 感受新創的熱情與能量

2018/01/31
                         【上圖】ECS青年訪問團與新創團隊及FITI工作人員開心合照
 

俄羅斯ECS青年團在科技部駐莫斯科代表處科技組的引薦之下訪問科政中心,聽創新創業激勵計畫培訓的新創團隊展示優格、水果酒等產品,13位來自俄羅斯各大城市的大學生與研究生,對於台灣年輕新創家創業的熱情與豐沛的新奇點子,感到非常讚佩。

                                 【上圖】新創團隊Alchema仔細說明釀酒器釀酒的過程
 

創新創業激勵計畫(FITI)的工作人員,也向ECS青年團仔細介紹FITI的計畫起源、內容、培訓新創團隊的重點與流程,以及FITI計畫執行五年以來的重要成果。由於訪團成員中有幾位在校外有實際參與新創團隊的運作,甚至也有兼職針對新創公司的產品擔任業務開發的工作,因此對於FITI計畫如何協助新創團隊推銷他們的產品原型,提出了許多問題。

                        【上圖】新創團隊提琉比向訪團說明優格的種元來自高加索山區
 

參加展示的新創團隊Alchema,帶來他們發明的智慧釀酒器所釀造的水果酒,與現場每一位俄羅斯團員分享,團員對於機器釀酒的過程非常好奇,一邊品嚐一邊問了很多詳細的問題。其中訪團代表Marat Shafigullin (ECS理事長,Udmurt State University歷史研究所博士班就讀中)對於釀酒器是否已經量產,以及能否外銷至俄羅斯等,提出許多相關的問題,並表示願意在回國後協助探詢當地俄羅斯廠商,是否有跟Alchema合作的可能。

                                     【上圖】訪問團品嚐新創團隊產製的水果酒
 

另一個展示團隊為提琉比,也帶了數十盒新鮮的手工優格與天然發酵的黑糖飲品,跟俄羅斯訪團分享。交流期間提到團隊使用的發酵種元是創辦人親自到高加索山區帶回來的,地緣關係加上創辦人能說簡單的俄文,讓訪團學生感到異常的親切。

                               【上圖】新創團隊Alchema介紹公司營運現況
 

ECS全名為Eurasian Club System,是俄羅斯的非營利組織(NGO),成立的宗旨為促進國際青年交流與合作,協助俄羅斯的年輕學子獲得更多在國外發展的機會。這一次透過科技組傅昭銘組長的介紹,希望這一群俄羅斯年輕人能夠在訪台的2週期間,與國內充滿創新夢想而且勇於實踐的年輕人充分交流,讓這些青年外交種子可以將台灣的新創精神帶回俄羅斯,感染當地的年輕學子。

                       【上圖】訪團成員自我介紹在俄羅斯參與新創團隊運作的經驗