變換字體大小 * * *

「科技大擂台 與AI對話」正式賽報名啟動

2018/01/29

科技部廣邀各方好手爭奪兩千萬大獎

「與AI對話」競賽包含線上積分及現場競技。與單一特定領域的國際知名賽事不同,本競賽考題內容橫跨醫學、科技、生活等不同領域,挑戰難度更高。競賽時程分三階段進行,初賽及複賽預定於107年8月及12月舉辦,108年2月進行決賽。將以各種情境的語音試題,包含如菜市場、百貨公司、展覽活動等場景的對話,或是由外國人念出中文等多元腔調題目類型,考驗參賽團隊的AI對中文語音辨識與語意理解之能力,依結果取得積分後,進入下一階更高難度的挑戰,最終贏得2,000萬元的獎金。

配合國內最大語音人工智慧賽事的啟動,科技部與公共電視及國立教育廣播電台合作,逐步建置目前台灣規模最大中文語音資料庫,於107年3月開放參賽團隊使用,並持續於競賽期間增加資料庫規模,以提供團隊更為充沛的技術開發與測試。

另一方面,科技部也邀請國家華語測驗推動工作委員會、臺灣師範大學國語教學中心加入,提供「華語文能力測驗(Test of Chines as a Foreign Language,簡稱TOCFL)」模擬試題作為模型訓練與測試之用。而比賽開始後,隨著AI機器人通過越來越難的TOCFL測驗等級,民眾可以更直觀的瞭解我國AI機器人語音中文能力進展與技術的推進。

科技部希望透過「科技大擂台」競賽吸引各界、各年齡層的頂尖高手前來挑戰,加速台灣本土的AI科技發展,掀起國內人工智慧革命的浪潮,在國際上爭取一席之地。

相關連結:科技大擂台與AI對話正式賽簡章
                 https://fgc.stpi.narl.org.tw/uploadImages/files/科技大擂台與AI對話正式賽簡章.pdf