變換字體大小 * * *

技術趨勢分析:如何邁向物聯網與人工智慧新世界

2017/12/01

由財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心及科睿唯安共同主辦之「技術趨勢分析:如何邁向物聯網與人工智慧新世界」日前在台北舉行,會中結合專利數據與學術文獻,就近來熱門的AI議題在物聯網、穿戴式裝置、醫療器材、製藥產業的應用做了技術趨勢分析。

                                

研討會首先由科政中心莊裕澤主任致詞,莊主任表示現階段我國在AI領域預計投入160億經費,科政中心身為科技部轄下之財團法人,將會盡力協助科技部推行相關政策,而現階段此一研討會即透過一系列之分析,有效將AI 議題技術與發展架構做一完整之探索,並結合現階段最為熱門之四大議題,相信必定可以有提供科技部及各單位足夠之技術與產業情報,更進一步協助決策者做出適當之決策。為台灣未來之AI 能量發展,帶來更大的期望。

                                【上圖】科政中心莊裕澤主任開場致詞
 

科睿唯安邱明峻顧問首先針對物聯網相關技術進行報告,邱顧問針對AI相關技術透過Derwent Innovation專利加值內容資料庫發現其主要專利市場技術熱點集中在自然語言、影像處理、神經網絡、機器學習及機器人領域,現階段各大廠(包含IBM、谷歌、微軟、三星、亞馬遜、蘋果、臉書,以及中國的騰訊、阿里巴巴和百度等企業。)佈局相當多專利在語音合成、自然語言、智慧助理、神經網絡、影像處理及機器學習領域。若單純由近五年之相關專利結果來看,發覺蘋果、臉書、小米、京東方、亞馬遜、華為及豐田汽車等近年積極投入人工智慧專利申請的企業。因此可知現階段國際知名企業和中國相關企業均積極投入此一領域,未來發展值得重視。

 科政中心王惠瑜助理研究員及樊晉源副研究員進一步針對AI應用在穿戴式裝置及醫療器材領域進行相關報告,其中王惠瑜明確指出穿戴式AI裝置將不再僅是,電子功能的裝飾品,而是進一步解決人類相關生活問題,規劃工作及不同時體間協調之重點工具;穿戴式裝置將成為下個世代的行動秘書,甚至有可能取代多種現行之行動裝置。樊晉源則進一步從醫療器材之應用進行思考,明確點出現階段我國雖然在醫療器材領域專利表及論文表現均佳(專利世界第10,論文世界第7)。但嚴格說來我國現階段之發展較偏重於醫療資料取得及相關健康資料取得階段,對於應用人工智慧進行病患或管理者之預測及判斷診治相關功能部分較為缺乏,這部分相對而言將是未來人工智慧(AI)必須突破之點。

  【上圖】科政中心王惠瑜助理研究員說明穿戴式AI裝置是解決未來人類社會問題的重點工具
 
      【上圖】科政中心樊晉源副研究員探討物聯網與醫療器材之專利及文獻趨勢
 

科睿唯安生命科學解決方案顧問趙宇薇則進一步從Derwent Innovation專利加值內容資料庫中針對製藥產業進行分析,透過其分析可發現專利權人於加拿大、澳洲及美國市場投入相當多健康醫療領域的專利佈局,加拿大及澳洲的佈局首重癌症、治療及病患樣本等主題,美國則在此領域僅在病患資料處理方面較加拿大及澳洲有更多佈局。而整體AI 幫助最大部分在於過去科學家需要12周才能通讀、整理的藥物研發標靶(target)的數據,在AI的幫忙下,現在幾分鐘就能完成收集和排序。這似乎也可以預期未來AI新創公司與製藥企業的合作會更頻繁且範圍更廣,更快促成新藥上市。

本次【技術趨勢分析:如何邁向物聯網與人工智慧新世界】透過四位專業分析師之規劃,明確點出AI在新世代技術之發展,更進一步協助台灣思考未來產業結合AI發展時相關契機,期能藉由此次研討會,更能幫助整府相關單位找到重點,接軌台灣AI技術與全球前瞻科技,帶動台灣下一波新創產業躍升發展。