變換字體大小 * * *

LEAP躍升培訓營 鼓勵高科技菁英積極投入創新創業

2017/11/14

由科技部指導、財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行之「博士創新之星計畫」(LEAP Program)第二梯次已進入初審階段,國研院科政中心於11月9~11日於桃園龍潭渴望會館為第二梯次學員舉辦為期三天、密集式自我挑戰的【2017躍升培訓營】,科技部陳良基部長特於11月10日中午前去與學員餐敘及加油打氣,勉勵學員把握機會認識彼此,並與企業代表進行深度交流,展現自我長才,努力爭取至跨國企業研習合作的機會。

                         【上圖】LEAP計畫足跡涵蓋美國、法國及以色列
 

陳良基部長表示,台灣的資源稀有且珍貴,唯有與全世界接軌連結,才能發揮台灣科技人才的優勢。LEAP計畫的目標是串連全世界的網絡,提供我國人才一個良好且順暢的國際研習渠道,期望學員從台灣出發,參與國際第一線的科技研發專案,從中汲取國際經驗、樹立跨國合作標竿,接觸更多的人、想像未來可以創造的世界,進而成為各領域的佼佼者,用創新為台灣帶來希望。

               【上圖】科技部陳良基部長至LEAP計畫躍升培訓營為學員加油打氣

「博士創新之星計畫」第一梯次選送的35位博士已於今年9月起陸續前往美國接受為期一年的創新科技培訓計畫,合作廠商包括輝達(NVIDIA)、IBM、Applied Materials等國際級企業與新創公司;國研院科政中心也同步於海外啟動「LEAP業師計畫」,希望透過完整的業師團輔導,由資深創業家帶領學員學習並提供諮詢,以促進學員與美國加州當地新創社群密集交流互動,發揮海外創新聚落之群聚效應。

                          【上圖】LEAP學員於營隊課程中進行專案討論
 

為培養特殊優異專才,「博士創新之星計畫」第二梯次申請資格擴大開放至不具博士學位之申請者,共提供綠能科技、大數據資料庫、人工智慧與生醫產業等141個研習名額,研習地點新增美國其他州、法國與以色列等共59間公司,包括輝瑞藥廠(Pfizer)、SANOFI、英特爾、Acer等企業。本梯次亦規劃與麻省總醫院(MGH)、MIT、Stanford、UC Berkeley及新增Duke等頂尖國際學府合作,提供學員參與尖端技術研發,透過專題制度,強化學員與學研機構創業資源的內外鏈結。

                       【上圖】科技部陳良基部長與LEAP學員交流
 

本次【2017躍升培訓營】係希望透過跨世代業師對談與面對面交流,鼓勵這些高科技菁英勇敢挑戰自我,積極投入創新創業。營隊將提供學員海外工作相關法律知識及文化、創新創業專案培訓、團隊溝通與合作管理等職場模擬以及企業情境式面談,讓他們彷彿親臨新創產業實際環境,了解其人才需求,期能協助這一批高科技菁英發掘自我潛能,掌握最貼近自身研究領域之海外研習良機。

                 
                          【上圖】科技部陳良基部長與LEAP學員交流
 

「博士創新之星計畫」將持續推動台灣高階創新人才之培育,除銜接國際創新知識技術外,更要為台灣產業開啟躍升大門,以我國良好科技產業建設為底,結合創新之源,接軌台灣創業環境與全球前瞻技術,帶動台灣下一波新創產業躍升發展。

 
國家實驗研究院 新聞聯絡人

國研院科政中心    黃怡晴   tel: 02-2737-7203 / 0933-717518    email: yichhuang@stpi.narl.org.tw

國研院科政中心    邱欣怡   tel: 02-2737-7738 / 0933-924153    email: hychiu@stpi.narl.org.tw

國研院院本部       李名揚    tel: 02-6630-0622 / 0931-162081    email: tomlee@narlabs.org.tw