變換字體大小 * * *

Taiwan Demo Day 台灣新創團隊站上國際舞台

2017/09/25

科技部「預見新創」計畫於今年7月遴選出10組優秀團隊前往矽谷參與為期一個月的創新創業培訓課程,「預見新創」團隊在歷經完整培訓後,於美西時間2017年9月21日(台灣時間9月22日)在矽谷舉辦「Taiwan Demo Day」,除作為團隊此行的結訓象徵,也藉機在矽谷展示台灣的創業團隊成果,並邀集當地天使創投、潛在企業投資夥伴,以及來自世界各地的國際新創團隊共同與會交流。

                            【上圖】團隊Pitch:本次與會投資人數超過百位
 

創業仰賴熱情與夢想,更需要領航人點燈指引方向,創業環境的塑造亦需要時間累積。為了協助台灣有意投入創新創業的團隊跳脫既有思維、拓展視野,同步汲取國際經驗,科技部推動「預見新創」計畫,並由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(國研院科政中心)執行,自今年初啟動,歷經6個月的層層評選與密集輔導,最終遴選了10組優秀團隊前往矽谷知名國際加速器Plug and Play Tech Center(PnP)參與為期一個月的進階培訓,內容涵蓋創業法規、財務、行銷、使用者體驗等課程。每組創業團隊皆可獲得加速器合作網絡的業師輔導,業師均為當地企業的首席企業經理或投資部門代表,於培訓期間給予實務建議與方向,採市場導向模式釐清商業模式的可行性,分析瓶頸點並找尋突破口,幫助團隊拓展視野、獲取產業資訊、直接體會創業氛圍、加速創業進程。

               【上圖】交流活動:與會的國際創投正與團隊熱烈交流
 

「預見新創」團隊在歷經完整培訓後,偕同PnP於美西時間2017年9月21日,於矽谷的PnP Event Center舉辦「Taiwan Demo Day」,這場活動引起矽谷許多創投業者的注目,「預見新創」團隊不但與矽谷創投業者及其他新創團隊充分交流,亦透過攤位展示其原型及成果,並積極尋求合作與投資機會。此外,活動日期恰巧與國際新創展覽TechCrunch相近,因此也邀請前來參加TechCrunch、由工研院台灣創新創業中心領軍之6組新創團隊一起在「Taiwan Demo Day」展示其新創成果,發揮一加一大於二的力量,共同提升台灣創新創業能見度!

科技部許有進政務次長於「Taiwan Demo Day」開場時表示,臺灣在科技產業鏈上深耕已久,且擁有許多年輕、有技術的團隊及豐沛的軟硬整合資源。在這個創新的時代,臺灣人才在未來科技會扮演更重要的角色,將與矽谷形成更深更廣的連結。

                                     【上圖】科技部許有進政務次長
 

國研院科政中心莊裕澤主任指出,團隊在矽谷可以直接與國際新創團隊交流,並參加許多在地的新創活動,人才網絡是矽谷獨有的特色,這一類的活動都有其代表意義,因為唯有更重視人的需求,才能找到市場。同時,非常感謝PnP傾力相授,期許團隊成員們將矽谷經歷帶回台灣擴散,將其氛圍感染給台灣有志創業的青年。

                 
                              【上圖】國研院科政中心莊裕澤主任
 

兩年前國研院科政中心曾經帶領過第一批團隊到矽谷PnP培訓,並於回國後成立「台灣矽谷創業家協會」分享見聞,現在仍致力於倡導鼓勵失敗、擁抱失敗的精神。此行「預見新創」計畫,除引導台灣創業團隊沉浸於矽谷濃厚的創新創業氛圍中,更重要的是持續壯大台灣在國際市場創業的社群,維繫科技創業渠道。

                  【上圖】國際創投:來自大企業駐點投資經理、創投與天使投資人
 

創新創業生態系的醞成和釀水果酒相似,除了需要選定菌種發酵、溫控、濕控等,更必須針對不同的水果提供不同的發酵環境並建成標準;將此概念套用到創業主題,矽谷正是一個世界著名的代表實例,「技術、資金、團隊」三要素的互輔相成,加上鼓勵失敗的精神,吸引國際人才嚮往,養成了今日軟硬實力兼備的正向環境。科技部期待藉由「預見新創」計畫,建立台灣與矽谷間創新創業生態系之鏈結,強化我國新創團隊之能耐。

 
國家實驗研究院 新聞聯絡人

國研院科政中心    黃智暐   tel: 02-2737-7140 / 0933-247081    email: jwehuang@stpi.narl.org.tw

國研院院本部       李名揚    tel: 02-6630-0622 / 0931-162081    email: tomlee@narlabs.org.tw