變換字體大小 * * *

社會前進的新動力─從創新到創業

2017/08/17

由科技部指導、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行之「106年度第二梯次創新創業激勵計畫」,於8月17日上午10時假龍潭渴望會館揭開序幕,38個科研創業團隊將進行為期三天深具挑戰的創新宏圖營,開業式同時並邀請了各界企業大老、矽谷業師現身打氣!

         【上圖】創新創業激勵計畫106年第二梯次培訓活動於龍潭渴望園區啟動
 

擔任本計畫榮譽教務長的智榮基金會施振榮董事長發表「從王道談創新創業創值」專題演講,施董事長指出,沒有一個國家可以什麼產業都做,一定要垂直整合,然後找到一個分工模式,領先並專注在無法外包的核心事業,建構並強化品牌能力。同時,創新創業來自客戶價值的體現,藉由創意落實,用市場為王的思維,才能為世界帶來更好的生活。

       【上圖】智榮基金會施振榮董事長勉勵創新創業激勵計畫學員勇敢創新
 

國研院科政中心莊裕澤主任勉勵參與學員好好掌握計畫提供的培訓課程,希望學員們能使用科技部所提供的充沛資源,培養創業所需之多元知能;亦對相關贊助企業及業師們表達感謝,願意把自己最寶貴的創業經驗提供給未來的創業者,實屬千載難逢的機會。期許受訓團隊向企業代表與業師學習並汲取創業經驗,持續提攜後進,讓台灣創業環境正向循環、生生不息。

        【上圖】國研院科政中心莊裕澤主任鼓勵創業團隊積極向業師學習經驗
 

科技部「創新創業激勵計畫」打造科技創新、深度創業的新舞台,除提供團隊3~25萬元不等的獎勵金,以利創業初期資金運用外,亦獲得國內多家企業贊助,提供優秀團隊每隊200萬元創業基金,期擴大科技部陳良基部長持續推動之創新人才培育風潮。陳部長認為,台灣年輕人資質優異,未來競爭力應著眼於強化國際競爭力,一定要幫助年輕人找到新的舞台,創造自我價值,視野不限於台灣,更要邁向國際、放眼世界。

                  【上圖】入選106年第二梯次團隊參與創新開業式
 

「創新創業激勵計畫」接下來將進行為期半年的選拔與商業訓練過程,整合國內外資源和跨世代創業經驗,更提供新創團隊評選展示、天使創投媒合會等實地發揮機會,良好鏈結初創投資資金。期許此平台讓新創團隊之研發成果與商業結合,帶動台灣下一個經濟新模式。