變換字體大小 * * *

科政中心科普影片首播,6/24上午8點鎖定民視CH53

2017/06/19

科政中心首部科普影片「決策的引擎 - 數字會說話」,即將在6月24日(星期六) 8:00於 CH53 民視新聞台首播。這是一個用影像語言訴說科政中心業務內容的科普故事,想要了解科政中心的你,千萬不可錯過。

「決策的引擎 - 數字會說話」為配合國研院拍攝「永不妥協-實驗室的挑戰故事」科普影片全 10 集當中的第三集,影片呈現科政中心 40 多年來如何將蒐集整理的龐大資料庫,轉化為具證據基礎的政策制訂依據,以協助政府規劃國家科技發展藍圖的科普故事。

  有異於國研院其他 9 個中心皆容易以具象的科學成果呈現工作內容,要以科普影片介紹科政中心的業務並不是一件容易的事。作為一個國家級科技政策智庫,科政中心的研究員常常需要花冗長的工作時間蒐集、閱讀、整理、分析巨量的資料與資訊,在大腦中轉化為條理清晰的篇章後,透過文字的撰寫與圖表的製作,經歷數個月甚至數年的養成,才能產生一篇有意義的國家政策建議報告。

「決策的引擎 - 數字會說話」科普影片雖然只有短短的 20 多分鐘,從提交計畫書、討論拍攝重點議題、腳本撰寫、影片開拍、初剪、初審、複審、畫面補拍到正式完工交差,歷時超過兩年的時間,期間科政中心的同仁多次配合當臨時演員,不擅面對鏡頭的研究員卻也都戰戰兢兢的配合導演將每一個畫面呈現到最好,拍片的過程因此也成為艱辛且枯澀的研究工作中難得的有趣回憶。