變換字體大小 * * *

2017技術移轉國際研討會:降低制度面的不確定性

2017/05/24

今年將修訂「科學技術基本法」,「公司法」也可能大幅修訂,科技部陳良基部長表示,未來修法後的法制新環境中,機構端的管理將是「監督」與「輔導」並重,以整體制度架構的角度,主管單位與機構共同投入攜手打造出一個足以做為第一線防火牆機制的實質管理架構,期待在提升技轉效能的同時,也有效降低在法律鬆綁後來自於機構端制度面所產生的不確定性,進而確保機構內致力於創新應用的研究人員,不暴露於這些不確定性所衍生的法律風險。

  【上圖】  與會貴賓及講者合影。由左至右: 國研院科政中心莊裕澤主任、史丹福大學技術移轉辦公室主任Katharine Ku、史丹福大學醫學院SPARK轉譯研究計畫副主任Nancy A. Federspiel、科技部陳良基部長、國研院王永和院長、加州大學柏克萊分校智慧財產暨產業研究聯盟(IPIRA)助理副校長Carol Mimura、磐安智慧財產教育基金會劉江彬董事長。
 

由科技部指導、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(科政中心)執行之「SPARK Taiwan生醫轉譯加值人才培育計畫」(簡稱SPARK Taiwan),於5/22日舉辦「2017技術移轉國際研討會:降低制度面的不確定性」,受邀講者來自於技轉聲譽卓著且累積深厚機構端管理經驗的美國史丹福大學及加州大學柏克萊分校,會中亦邀集國內關注於此議題的學者專家一同參與,彼此分享並討論學研界技術移轉關鍵議題的寶貴管理經驗。

     【上圖】  科技部陳良基部長演講「創新體系中政策制定及機構作為的新思維翻轉」
 

除此之外,為打造一個創新創業的友善法制環境,科技部將加速推動「科技基本法」部分條文的修正。因應未來新建構的制度環境,政府單位也將監督並加強輔導提升機構端的管理能量。陳部長於演講最末特別期許機構、機構管理人以及機構內的技轉從業人員,要能夠翻轉思維,懷抱開放務實、勇於改變的態度,在維護大學機構核心價值以及克盡對公眾問責(accountability)的承諾基礎上,快速因應新局,積極面對,攜手共創整體利益。

受邀的國際專家在會中除了精采講述美國公私立大學在治理技轉關鍵議題(如利益衝突)的管制理念與管理架構外,美國史丹福大學技術移轉辦公室執行主任Ms. Katharine Ku特別在演講的結尾中點出,史丹福的理念是維持研究的正直中立且不受任何財務誘因的扭曲,同時認為利益的存在與衝突是必然,不應以禁止的角度看待,而是採取更積極的態度加以管理,如此才能充分實踐大學機構創造社會利益與人民福祉的核心價值。

 加州大學柏克萊分校智慧財產與產學聯盟助理副校長Dr. Mimura同樣點出與史丹福極為接近的柏克萊觀點,亦即柏克萊大學在管理產學關係時,是本於創造產學雙贏的局面為基礎,同時亦認知到利益衝突是不可避免的,隨時抱持著積極改變的態度與免於暴露在風險之中的角度切入管理。兩位講者的演講內容都指出,機構端管理作為的重要性,也反映出機構須更積極投入建立有效決策與執行機制的重要性。

國研院王永和院長致詞時也表示,國內這幾年經歷過幾次重大事件後,藉由經驗累積及從中的學習與反思,已清楚得知機構在進行技術交易時,具備一個能受遵循的明確管理制度,是在法律風險管理層面不可忽視的必要環節。

國研院科政中心莊裕澤主任在閉幕時指出,隨著科技部所推動「科技基本法」的修訂,以及「公司法」也可能修訂,創新流轉將越加快速。面對新局,風險管理越顯重要,此一部分須賴政府端與機構端攜手分層建制分工管理,才能形成一個完整有效能的整體架構。由於過往制度環境的侷限,機構端乃至政府端對於這個當前迫切需要打造的整體治理架構,都需要更多學習與實質深化。本次研討會鎖定當前亟需各界投入關注的議題,除了拋磚引玉引導思辨外,也務實地將國外的管理與執行經驗與台灣的環境做鏈結。國研院科政中心將攜手國內機構,一同為深化技轉管理架構的務實內涵而努力,也期待在修法後更自由的法制環境中,各領域共同投入更多的資源與能量,結合機構與政府,共同建構、分工分層管理、持續學習,以實質打造出一個適合台灣且能俯瞰國際的有效整體治理架構。