變換字體大小 * * *

科政中心主任陪同科技部長訪美 啟動LEAP計畫

2017/04/13

為鼓勵台灣新銳人才與全球科技發展接軌,科政中心莊裕澤主任陪同科技部陳良基部長於四月初訪美簽署合作備忘錄,正式啟動由科技部指導、科政中心執行的「博士創新之星-前瞻科技人才海外培訓計畫」(LEAP)。

訪問團抵達加州先拜訪矽谷地區多家新創公司,接著與史丹佛大學與加州大學柏克萊分校簽訂人才培育合作計畫,今年起將透過「博士創新之星計畫」,每年由科政中心選送30-50位40歲以下的博士級技術人才,前往矽谷學習以人工智慧為主的前瞻產業技術研發。

隨後訪問團飛抵美東,除了與麻省理工學院醫學工程與科學研究所(IMES)達成共識,啟動雙邊博士後人員交流計畫之外,更與全美排名前三的麻州總醫院簽署備忘錄,正式啟動「台灣-波士頓智慧醫療人才培育計畫」(簡稱BTH計畫,為LEAP的子計畫之一),預計自今年九月起每年由科政中心選送2至3位醫療資訊、程式語言設計相關背景,或專長智慧醫療領域的人才,赴麻州總醫院電腦科學實驗室接受為期一年的智慧醫療及商業化實務培訓,以協助台灣在全球數位醫療產業居於領先地位。

「博士創新之星LEAP計畫」預計每年由科政中心負責篩選並補助博士級人才,前往矽谷、波士頓等國際知名高科技聚落,並區分「產業組」與「學研組」雙軌進行,希望透過合作研究與實習,將受訓學員培育成為具國際視野與戰略思考之創新創業重點人才,並於結訓返國後投身科技創新創業,或進入現有企業協助其轉型升級。

陳良基部長才就任一個多月便大力推動「博士創新之星LEAP計畫」,希望藉由LEAP計畫讓我國優秀的博士級人才親身接觸國際上最創新的氛圍與最頂尖的技術,並透過這一批新銳人才與國際頂尖機構的連結,吸引尖端技術研發團隊來台落地深耕,促使台灣成為全球前瞻技術的研發重鎮。

科政中心自2008年起即與美國史丹佛大學合作,在科技部的督導下執行「醫療器材產品設計之人才培訓計畫」(簡稱STB計畫),至今已成功培訓約40位工程師CEO與醫師企業家等高階人才,並促成13家新創公司的成立。「博士創新之星LEAP計畫」的推動,便是借重科政中心執行STB人才培訓計畫的成功經驗並加以發揚光大,促進科技研發成果的產業化,進而推動新創團隊進軍國際市場以對台灣的產業界產生直接貢獻,以驅動台灣新經濟。

 科政中心與美國史丹佛大學簽署合作備忘錄,正式啟動科技部所指導之「博士創新之星LEAP計畫」。左起為科政中心莊裕澤主任、科技部陳良基部長、史丹佛大學工學院Curtis Frank教授、化工系系主任Eric Shaqfeh。

科政中心與麻省理工學院醫學工程與科學研究所(IMES)合作,推動雙邊博士後人員交流計畫。左起為科政中心莊裕澤主任、科技部陳良基部長、IMES Roger Mark教授。