變換字體大小 * * *

國研院年度成果展 科政中心「動」、「靜」皆不凡

2017/01/24

國家實驗研究院轄下十個研究機構日前舉行年度聯合成果展,展示其運用科研預算的研發成果,科政中心也藉機展現幾個全新改版的資料庫系統,供駐足攤位的來賓現場操作體驗。同時,參與科政中心「創新創業激勵計畫」的獲獎新創團隊,也在現場展示多架無人機,吸引眾多人潮圍觀。

                                         【上圖】  成果展攤位全景

立法委員蘇巧慧在國研院一級主管的陪同下,參觀科政中心攤位的展示成果。莊裕澤主任親自向蘇委員介紹科政中心自行開發的政策研究指標資料庫(PRIDE)以及首頁全新改版的政府研究資訊系統(GRB),兩個網站皆以圖像式呈現我國的科研動態資訊以及便利的研究工具,親民且生動的網頁設計獲得蘇委員的高度肯定。

          【上圖】  莊裕澤主任(右一)向蘇巧慧立委說明科政中心去年的重大成果
 

科技部楊弘敦部長、蔡明祺政務次長在巡視展場的過程中,也對於科政中心這個經常居於幕後的「科技政策智庫」給予肯定。蔡次長表示,科政中心是一個負責提供謀略給政府做施政參考的單位,其成果也許不像許多大型儀器設施般引人注目,但也絕對不能沒有它的存在。

 【上圖】科技部楊弘敦部長(右二)聽取莊裕澤主任(右一)介紹「科技政策觀點」網站的內容

科政中心的工作人員在兩天的展期中,向每一位駐足攤位的來賓介紹近期的重點成果,例如科技政策觀點、科技發展觀測平台、政策研究指標資料庫等。而為了這次成果展科政中心也特地剪輯製作了兩部短片於攤位上輪播,展示受科技部委託執行的「創新創業激勵計畫」培訓國內青創家、扶植新創事業的點滴歷程。

  【上圖】「創新創業激勵計畫」培育的獲獎新創團隊向蘇巧慧立委(右三)介紹該團隊開發的無人機性能