變換字體大小 * * *

STPI與韓國KISTI年度互訪 著眼電子資源分享現勢

2016/12/05

科政中心與韓國科學技術資訊院(KISTI)的年度人員互訪案於11月圓滿落幕。今年的互訪重點在檢視雙方服務台韓兩國學研界、協助引進國外電子資源的最新發展趨勢與遇到的困境,對於兩機構旗下的電子資訊資源共享聯盟如何為會員獲取最大的利益,以提高有限經費與資源的使用效益,雙邊互訪人員在為期一週的密集會議中借鏡彼此的經驗並獲得共識。

而科政中心接待的韓方代表之一,則是協助韓國政府制定推動機構典藏(Institutional Repository)與開放式資訊取用(Open Access)相關政策的重要研究成員,對方訪台之前特別要求走訪台灣大學圖書館,認識台大所建置之台灣學術機構典藏(Taiwan Academic Institutional Repository, TAIR),以了解我國機構典藏系統的建置方法與運作機制。

KISTI與科政中心簽屬合作協議超過40年,每年依據不同主題互相派遣兩名人員,於每年秋季進行一週的訪問行程。除了針對當年活動主題進行深度討論之外,也藉機更新彼此的業務現況,同時了解台韓兩國在科技資訊產業的最新發展。