變換字體大小 * * *

科政中心協助科技部舉辦105年度學門召集人聯合會議

2016/09/22

科技部楊弘敦部長上任後首次於9月11-12日主持105年度學門召集人聯合會議,在會中期勉科技部、各學門召集人、科學園區、國研院、同步輻射中心、災害防救中心等百餘位與會人員,不要因為政黨輪替而使改革停滯,科技的發展應隨時代環境的變化而調整,大家共同努力為台灣的科研發展把脈,配合新政府政策,開創新格局。

                                                        【上圖】科技部楊弘敦部長

會議中,中研院特聘研究員孫以瀚博士,以及明基三豐董事長同時也是佳世達科技總經理的陳其宏先生,分別從學術及產業的角度發表專題演講,檢視國內當前科研發展的現況。楊部長呼應演講的內容表示,一件事情從不同的角度思考,會產生不一樣的想法,因此產生啟發的效果,大家應該有自我改善的期許,使科研工作的推動不拘泥於既有的框架中。

                                                         【上圖】明基三豐董事長陳其宏

會議除了兩場專題演講之外,另安排科技部三位司長針對不同議題進行報告,分別為綜合規劃司林廣宏司長報告「研發成果評鑑制度優化作為」,前瞻及應用科技司陳宗權司長報告「落實政府科技政策之規劃與執行」,產學及園區業務司邱求慧司長報告「學研產合作與鏈結」。每一個議題報告後的討論時間皆廣泛蒐集各學門召集人對我國科研制度及科技發展的意見,以作為科技部未來科技政策規劃與推動的參考。

     【上圖】左起:產學及園區業務司邱求慧司長,蔡明祺次長,楊弘敦部長,陳其宏董事長,裘正健次長

楊部長於會議最終指出,距離年度科技計畫徵求的時間尚有二至三個月,期望與會眾人集思廣益,以創新的思維,提供科技部參考調整的意見,使科技部相關發展推動作法及成果能更符合產業與社會的期待。