變換字體大小 * * *

2016 X Fail 失敗者年會 擁抱失敗.堅持嘗試

2016/09/13

繼首屆X Fail失敗者年會獲國內創業家廣大迴響後,2016 X Fail失敗者年會由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、台灣矽谷創業家協會、台灣創新創業中心及台北市政府產業發展局共同辦理,9月10日假三創生活園區12樓展演廳舉行,鼓勵新創者勇敢從失敗中學習,並且持續嘗試新領域。

國研院科政中心莊裕澤主任致詞時表示,未來期由科政中心推動之「創新創業激勵計畫」連結科技創業社群,共同交流與延續矽谷創業精神,鼓勵有志創新者快速進入市場,並從每一次挑戰與失敗經驗中學習修正,引領台灣邁入創新服務發展里程碑。

今年年會邀請到的第一位演講者是前悠遊卡股份有限公司董事長-戴季全先生,分享其創業過程中的多次挫敗。其創辦虛擬貨幣交易平台「Richi里斯特資訊媒體」原本在台灣未能受到銀行青睞,但念頭一轉,直接向國外發展,試圖創造所謂的「台灣之光」,初期即獲矽谷創投聖經選為全球科技100強,回國即獲得許多投資人與媒體的關注。戴季全先生藉由自身新創公司累積大大小小的挫敗,告訴大家「成功和失敗只是烏比斯環,也就是成功和失敗其實是同一件事,終究也都是過程而已」,勉勵與會者去做一些自己能感受到熱情的事,並呼籲不用在意成功或失敗,可以面對自己才重要。

第二位演講者是群募顧問貝殼放大股份有限公司創辦人-林大涵先生,他亦於今年獲選富比士亞洲30歲以下傑出青年創業者。曾被退學二次、也曾因堅持創新想法而被參與創立的公司遣散,林大涵先生指出,大眾對失敗的定義其實來自於理想與現實的差距,當差距大到無法承受時,就會覺得是失敗。但即便受到現實面挫折,創新者仍應冷靜思考,究竟挫折背後的根本原因為何。林大涵先生表示,在人生中一定會經歷很多負面的情緒,那些無法被理解而產生的憤怒,會反向成為阻礙自己解決問題的高牆,所以一定要懂得如何幫助自己走出來,要告訴自己「失敗就是失敗,失敗不會令人成長,是失敗以後做出什麼樣的『改變』,才會令人成長。」

第三位演講人為龍捲風科技創辦人-趙國仁先生,他創立了台灣第一個中文 BBS 系統,之後並建立套裝的華文搜尋引擎,創新領先的技術獲得千萬美金投資。趙國仁先生認為失敗只是一個時間點的價值評斷,更重要的是「從失敗經驗中學習」,淬煉提高創新成功機會的方法與心法,失敗就是在成功路上的資產。

第四位演講人是創投公會秘書長-蘇拾忠先生,他曾在首屆年會分享因創辦米逗數位音樂慘賠8,000萬元的挫敗經驗,今年則分享其在嘗試改變台灣創業環境與法規的路上,如何碰撞與摩擦,包含推動技術股不分產業緩課稅、通過閉鎖型公司法等,幫助新創公司在初期有更彈性的操作空間。蘇拾忠先生並以親身經歷鼓勵與會者「每年都要有失敗經驗,每年都要持續嘗試新事物」。

年會發起人之一的台灣矽谷創業家協會趙式隆理事長表示,未來將持續拓展XFail失敗者年會的影響力,除每年定期舉辦外,由台灣新創團隊自主發起的「台灣矽谷創業家協會」更將接續邀請於矽谷加速或成功募資之台灣新創團隊回台演講,逐步鏈結海外發展團隊與國內創業社群,於台灣創業領域間融入尊重失敗、持續創新的矽谷思維,共同發展科技創新服務!

XFail官方網站 http://xfail.tw/2016/