變換字體大小 * * *

科政中心主辦研討會探討台灣生醫產學合作模式

2016/08/02
美國史丹福大學SPARK Program創辦人Professor Daria Mochly-Rosen於7月26日科政中心主辦的「生技醫藥產學合作交流國際研討會」中,深度剖析Stanford SPARK Program推動10年來成功的產學合作案例及其規劃策略與經驗,與會的國內生技醫藥領域專家與學者均認為,藉由美國成功案例的特殊切入觀點,將有助於台灣在生醫技術研發的更早期階段促成業界與學界的合作,藉以縮短產學的溝通時程,加速合作效率。
此次研討會在Professor Daria Mochly-Rosen的專題演講後,安排了兩個主題的演講時段,分別是「學界觀點看台灣產學合作-學界如何與產業合作」與「產業觀點看台灣產學合作-如何促成早期產學合作案例」,藉由截然不同的兩派觀點,討論台灣生技醫藥界各種可能的產學合作模式。
配合推動國內生醫產業發展,「SPARK Taiwan生醫轉譯加值人才培育計畫」於2012年正式啟動並由科政中心負責執行,師法美國Stanford SPARK的執行模式,徵求區域型重點培訓大學(Anchor University)及建置其特色培育模式,提供國內新藥與醫材團隊產品開發鏈上所需相關課程的培訓,進一步帶動區域相關研究機構之研發成果商品化發展。今年度全台共有5間學研機構投入本培訓計畫,包含北區之臺灣大學、陽明大學、台北醫學大學,中區之中國醫藥大學以及南區之成功大學。