變換字體大小 * * *

歷史的光輝—科政中心院史館

2016/06/14

這裏沒有五彩繽紛的霓虹燈,也沒有奇幻炫目的解說裝置,這裏只有兩條長廊,記載著四十年的光輝歲月。

科政中心成立於1968年,當時名為「科學資料及儀器中心」,和儀科中心是一家人,設址於新竹清華大學內。爾後因任務性質區隔,於1974年分家並搬遷至南港,在國科會下成立「科學技術資料中心」(科資中心),專責國內外科技研究發展資料之蒐集、分析、處理與服務等事務,並以提供科技資料服務及建立全國科技機構資訊流通服務體系為主要任務。

早期科技資訊傳播的媒介以紙本為主,中心蒐集國內外文獻,提供閱覽服務並編撰發行科技文獻相關的索引與摘要;協助大學校院購買圖書期刊,促進學術機構的資訊流通分享,為國家節省了大量的外匯與公帑。隨著通訊科技的進步,1980年代漸漸進入了電腦與網路的時代,科資中心連接國際知名的線上資訊系統DIALOG,提供「國際百科檢索服務」,開啟了我國數位資訊服務的新頁。嗣後,中心即開始謀思自行建立中文資料庫與中文檢索系統。

1988年科技大樓完工,中心隨即遷入,同時開始了「科技性全國資訊網路 (STICNET)」的服務。1998年,為因應電子資訊資源全面數位環境時代的來臨,中心首開亞洲先例,召集成立全國學術電子資訊資源共享聯盟(CONCERT),協助全國大學與研究機構引進需求量高的電子資訊資源。

2005年,中心改制改隸於國研院,並更名為「科技政策研究與資訊中心」,轉型後以國家科技政策智庫為願景,除持續對大學院校提供原有重要的資訊服務工作外,新興的業務包括支援政府中長程科技發展規劃,提供科技政策建言,支援全國科技會議,協助制訂科技白皮書,推動創新創業人才培育等,從「規劃面」與「執行面」協助我國科學能量的總體發展。
科技大樓共有22層樓,駐驆辦公的單位頗多,科政中心則占了二樓半(14-15樓及1樓的一半),因應辦公樓層的現況,院史館設在十四樓和一樓的走廊,前者介紹中心的沿革,後者呈現各個時期的光輝與榮耀。一到十四樓,映入眼簾的是中心成立20年及40年時,各界所致贈放大版的賀詞牆,李國鼎先生及吳大猷先生親筆所書置中,期勉同仁再接再厲為國效勞,時至今日,彌足珍貴。隨著介紹從中心草創期以來的重要事件及珍貴的歷史照片,科政中心歷經革新與轉型,成就了現在的我們。一樓展示重要活動與各項獲獎紀錄,激勵同仁持續朝向目標邁進。同仁來科技大樓開會的空檔,不妨來科政中心院史館走一走,看一看我國科技資訊服務的歷史變革與發展。