變換字體大小 * * *

科政中心與史丹福大學攜手培育政策規劃人才

2016/06/02
 

繼與美國史丹福大學(Stanford University)簽訂合作備忘錄,協助科技部規劃培育台灣新世代的生醫人才之後,科政中心在科技部指示及協助下,於五月下旬再度與史丹福大學攜手合作,目標鎖定國內享有卓越聲譽的高階政策研究學者,自2017年起每年選拔一名赴史丹福大學行為科學高等研究中心進行訪問研究,以培育我國高等政策研究與規劃人才。

 

史丹福大學行為科學高等研究中心(Center for Advanced Study in the Behavioral Sciences, CASBS)設有多項國際訪問學者計畫,歷來邀請經濟學、政治學、社會學等不同領域之各國頂尖學者進行跨國訪問研究,其中不乏多位諾貝爾獎、普立茲獎、麥克阿瑟獎得主。透過科政中心與CASBS此次簽訂的合作備忘錄,將使我國人文社會科學領域的專家得以和國際頂尖人才密切交流,對於國內目前面臨的各項關鍵社會議題,期望能激盪出嶄新的觀點與實證研究的成果。

科政中心自2007年起配合科技部需求,規劃執行「醫療器材產品設計之人才培訓計畫」(簡稱STB計畫),即與史丹福大學簽訂合作備忘錄,每年在國內選拔優秀之跨領域種子人才赴史丹福大學進行培訓,以打造國內生醫與工程的創新與創業平台。STB計畫推動近十年來成效卓越,此次和CASBS的合作便是奠基於STB計畫的成功範例,研究領域則進一步拓展至人文社會科學,希望藉此合作計畫提高我國在社會科學領域的國際能見度,擴大國際學術交流網絡。