變換字體大小 * * *

2014 國際科技創新創業政策與法制研討會

2014/10/17

由科技政策中心、美國喬治華盛頓大學及加拿大渥太華大學共同主辦之「2014國際科技創新創業政策與法制研討會」於10月17日圓滿落幕,來自8個國家共十多位講者一致認為,為突破台灣產業轉型的困境、推動國內創業創新行動的產業化,必須擬定創新科技政策以建立創新創業生態環境,建構排除創新障礙之法制環境,方能有效帶動台灣經濟成長。


科技部政務次長林一平於開幕致詞中提到,創新創業儼然成為世界性的議題,各國政府均積極打造健全的創新創業生態系統,激發創業能量,做為提升經濟成長的關鍵動能,並積極尋求讓經濟創新轉型以及提升就業的政策方針。目前由科技部指導、科技政策中心執行的「創新創業激勵計畫」,每年邀集企業挹注2000萬元的獎金,輔助來自校園的創業團隊將他們的發想實踐,但台灣對創新創業的法規卻未及發展,對於新創事業限制重重,且尚無健全之科技創業生態體系鼓勵校園之創新發想移轉至企業環境,導致大學並不樂意將學術研究產生的專利技轉到民間。

此次應邀出席演講的均為創新科技政策的國際級資深專家,包括曾擔任美國參議院科技政策資深顧問17年、協助推動美國政府多項法案、現為麻省理工學院駐華府辦公室主任的Dr. William B. Bonvillian、德國Max Planck Institute創新與競爭力中心主任Dr. Reto M. Hilty、韓國科技政策研究院院長Dr. Jung-Guk Song等來自美、加、英、德、以色列、新加坡、韓國等國的專家,他們以各國經驗分享政府該如何規劃創新創業的政策,及如何做好專利與創新創業法制的佈局。美國VentureWell(前身為全美大學發明與創新聯盟)總裁Phil Weilerstein並分享美國推動創新創業教育的運作模式。


科技部常務次長陳德新在會議總結提到,這次研討會是以創新創業政策與相關法制為主軸之會議,為產學合作之搭建、人才培育、智慧財產權保護,乃至就業市場上產業與政策配合,透過各國專家學者經驗分享,提供給臺灣創新創業政策與法規上完整之建議,希望這能成為深耕台灣科技發展的豐沛土壤。