變換字體大小 * * *

美 Venturewell 總裁來訪交流培育新創企業現況

2014/10/15

曾為「全美大學發明與創新聯盟」(NCIIA)主席之Mr. Phil Weilerstein日前拜訪本中心,除了瞭解本中心「創新創業激勵計畫」的運作情形,也與中心同仁分享美國近年新創企業的營運模式,以及美國政府與非政府組織為鼓勵青年創新與創業而採取的政策與措施。

Mr. Phil Weilerstein為本中心於10月16-17日舉辦之「2014國際科技創新創業政策與法制研討會」之專題演講講者之一,特地選在研討會舉辦前夕拜會本中心莊主任,針對台美兩國政府扶植新創企業的措施與辦法進行意見交換。Weilerstein來訪期間由本中心創新創業推動組組長詹德譯博士進行「創新創業激勵計畫」的現況簡報,Weilerstein對於去年方推動之該計畫表達高度興趣,會議進行中針對計畫的執行細節提出許多問題,也分享了美國相關計畫的異同。Weilerstein表示,台灣的「創新創業激勵計畫」雖才剛起步,但由參與的團隊規模與選拔情形看來,許多細部環節的設計已經相當成熟,相信執行一段時間之後便可以在新創產業圈反應出計畫的成果。

Weilerstein於大學時期便與指導教授共同創立一家生技公司,而這家公司多年後也成功上市,爾後他加入「全美大學發明與創新聯盟」(NCIIA),長期投入規劃培育新創企業人才的工作。NCIIA今年初更名為VentureWell,為一非營利事業高等教育機構,營運旨在催化革命性的創新構想與具前景之發明,20年來不間斷的激勵年輕學子與發明家成立新創企業,開發新科技產品以改善人類生活品質。