變換字體大小 * * *

平澤泠:政策研究員需具備主張社會正義的使命感

2015/04/24

畢生在日本東京大學致力傳授科技管理方法與創新政策新思維,現任日本未來工學研究所(Institute for Future Engineering)理事長的平澤泠(Ryo Hirasawa)博士,4月24日來訪政策中心跟後輩政策研究員交換台日兩國創新政策研究方法時,不斷的強調「身負使命的研究人員,進行研究工作時永遠要將社會正義擺在第一位」。平澤博士訪問期間表露濃厚的「以國家興亡為己任」的情懷,令所有與他交談的研究人員感佩不已。

平澤博士此次應資策會之邀,來台進行兩天的培訓課程,講授科技創新政策的形成與推動。即便訪台行程非常緊湊,與政策中心游振宗副主任素有交情的平澤博士仍慷慨的允諾替政策中心與科技部的同仁舉行專題演講,題目為「日本科技政策機制與規劃之檢討,展望下一期科技政策之動向」,深入介紹日本安倍內閣制定科技創新政策總合戰略後,對日本第五期科學技術基本計畫的擬定所帶來的變革與挑戰,以及日本如何在科技創新政策形成的過程中,適時導入社會經濟的潛在課題研究。

1998年獲得日本東京大學名譽教授的平澤博士,專精創新政策研究、技術管理與經營及戰略與評估理論,他花了大半的人生在培育具有帶領國家進步之使命感的下一代。2011年他深感這樣的使命感更需要紮根在產業界,於是他接下日本未來工學研究所理事長一職,除持續針對日本科技政策的形成提出完整的研究與實施作法,更針對日本產業成長所需的技術進行調查與預測。平澤博士言談間不斷強調研究人員的使命感以及人才延攬的重要性,因此他堅持親自面試申請未來工學研究所職缺的每一個應徵者。平澤博士表示:「制訂前瞻性的政策需要有帶領國家進步的使命感,面試時通常只需要一個問題便可以看出這個應徵者是否具備高瞻遠矚的創新思維。」