變換字體大小 * * *

法國商業育成聯盟會長 Rene Silvestre 來訪交流

2015/04/14

羅內(Rene Silvestre)畢業於魯昂高等商學院(ESC Rouen, France),在法國是知名的雜誌社「L’Etudiant」與育成加速器「Pepiniere 27」及「Hotel 28」的創辦人,並進一步於2014年獲選為法國商業育成聯盟ELAN (French Business Incubator National Network)會長,所屬聯盟目前已成立25年,每年可育成300家新創公司,輔導8,000家以上的新創團隊。此次羅內主要是來台參訪瞭解我國創業生態系的推動情形,並比較法國與台灣此部分的文化差異。

羅內表示台灣的「創新創業激勵計畫」是一個很好的創業平台,可以有效幫助創業團隊快速的找到許多關鍵資源,而且對於台灣青年的創業投入感到相當驚艷,因為法國人並不著重於「創業」的議題上,而較關注於如何設計出實用性高的產品並兼具環保特質與藝術性,所以通常法國的學生畢業後會直接投入企業發揮專長,設計具細緻美感的工藝品或具巧思且能提升生活時尚感的精品,知名的例子有愛馬仕、LV、香奈兒等,這是法國的主流市場認知,創業比較常是在市場累積一定的知名度以後才會發生的事情,而這也是羅內近年創辦創業空間的緣故,希望能扭轉法國人此部分的思維。羅內在言談中散發著對創業的熱情,對於台灣創業生態系的熱度日漸升溫感到鼓舞,同時並提出建議,台灣的市場目前多具有高端的技術,未來對於全球市場具有一定的影響力,但是好的技術必須搭配好的設計,「創新」才會貼近人的生活!