變換字體大小 * * *

越南國家科技信息局 (NASATI) 組團來訪取經

2015/08/18

越南科技部國家科技信息局(NASATI)一行六人,在駐台北越南經濟文化辦事處科技組陶文聰組長的陪同下,於8月18日上午來到政策中心取經,學習建置國家科技人才資料庫的經驗,與成立全國學術電子資訊資源共享聯盟的作法。團長Nguyen Manh Quan對於政策中心超過40年資訊蒐集與整理的成果留下深刻印象,並表示回國後將會套用一些實作經驗在越南剛起步的國家級資料庫的建置計畫上。

NASATI隸屬越南科技部,在該國為層級最高且規模最大的科技資訊機構。因為地緣關係加上任務與功能和政策中心相似,雙方在過去數十年來互動頻繁。團長Nguyen Manh Quan向代表政策中心接待訪問團的徐玉梅副主任表示,兩機構深厚的情誼讓他們能夠確實掌握政策中心的業務現況與營運成果,因此幾乎每年都會派參訪團前來拜會與學習。

在分享成立全國學術電子資訊資源共享聯盟的經驗時,團長表示NASATI目前維運的聯盟會員僅有30多個圖書館,與政策中心成立的CONCERT之250個會員相比,投入的人力與預算相差許多,同時NASATI在招募新會員加入聯盟時有時會遇到難以解決的困難,未來希望能持續向政策中心請益CONCERT的相關作法。