變換字體大小 * * *

政策研究指標資料庫 (PRIDE) 成果發表

2015/07/28

 

讓數據說話永遠比一大段華麗詞藻更容易說服別人。面對特殊事件或特定議題,若能快速找到相關數據,可對該事件或議題有更清楚的認識,亦可以理服人。國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心建置的「政策研究指標資料庫」(PRIDE)於今年6月初改版上線(https://pride.stpi.narl.org.tw/),提供了大量的指標數據,讓使用者可以真正做到「讓數據說話」。

PRIDE原本的建置目的是支援政策規劃及學術研究,但鑑於其所收錄的資料涵蓋了與民眾習習相關的各個面向,因此,政策中心特以庶民化的主題及精簡的分析來描繪一些現象,期引起一般大眾對周遭及國際上發生的變化有所關注。例如:為了解全球暖化現況所撰寫的「從數據看全球暖化」、根據瑞士洛森管理學院(IMD)競爭力報告所撰擬的「從2015年IMD競爭力分析報告看我國近幾年的競爭力變化」、針對觀光節所製作的「國內國外觀光比一比」等。

在新版的PRIDE中,還新增了大量的互動式圖表,其中「圖解看世界」是以單張圖片呈現一些全球關注或與時事議題相關的數據指標,「國家基本概況」則從地理與人口、社會與經濟、財政與政府效能、醫療與教育、交通與資通訊、能源與環境等六大面向,一次呈現單一國家的基本資訊。這些指標同時能透過「全球概況」顏色的深淺變化,看出不同年度各國之間的差異。

PRIDE資料庫是蒐集經濟合作暨發展組織(OECD)、歐盟統計局(Eurostat)、世界經濟論壇(WEF)、世界銀行(World Bank)、亞太經合會(APEC)、亞洲開發銀行(ADB)等國際組織與研究機構,以及國內政府機關所公佈的統計數據資料,將多種來源資訊整合成一個大資料庫,以提供使用者指標查詢、下載及圖形繪製的便捷服務。資料庫核心內容包括各國人口、經濟、財政、教育、能源、環境、勞工、政府效能、生活品質、科學技術等調查統計及競爭力排名,以及各領域之學術能量統計資料。

為讓您了解如何運用PRIDE進行特定議題的解析與驗證,國研院政策中心以「女性經濟學」為例,從人口結構、就業率、薪酬及職位等資料,利用PRIDE線上繪製或下載指標後的重製圖形加以簡要說明。

 

各國人口結構變遷

人口結構老化對整體經濟發展的首要衝擊便是勞動力短缺。圖一為運用PRIDE選取國發會所公佈的台灣及各主要代表國家人口結構的推估結果,由圖中可發現2015年台灣已接近高齡社會[1],美國已邁入高齡社會,瑞典接近超高齡社會,而日本及德國則已進入超高齡社會,且日本高齡人口占比超過25%。台灣及韓國的老化速度最快,到了2030年,除了美國,多數主要代表國家皆邁入超高齡社會。至2060年時,日本、韓國及台灣的高齡人口占比皆在40%左右。

 

各國女性就業率

圖二是各主要國家的女性就業率,由圖中可發現2013年時,瑞典的女性就業率最高,約為63%,其次是新加坡55%,而美國與德國的女性就業率則在53%左右。新加坡女性就業率逐步攀升,美國的女性就業率則逐步下滑,於2010年時,新加坡的女性就業率已超過美國。台灣、韓國與日本則長期以來女性就業率皆未超過50%。

 

台灣男女就業率的差異

進一步分析台灣女性就業率偏低的原因,由圖三可發現,台灣女性婚前的就業率與男性較無明顯差異,但在結婚生子後(台灣女性平均結婚年齡29.7歲,生育第一胎年齡30.5歲),男女的就業率則隨年齡的增加而差異漸增,在30-34歲的年齡區間,男女的就業率差異為13%,到了退休前的55-59歲(根據勞動部統計,我國男性平均退休年齡為62.3歲,女性為59.7歲),男女就業率差異達28%。

 

女性經濟學

日本目前已進入超高齡社會,高齡人口占比已超過25%,面對人口結構持續老化,安倍政府提出女性經濟學,冀望更多日本女性能投身經濟、貢獻社會。其政策包含(一)提供懷孕和生育兒女的照護;(二)促進女性在職場上的發揮;(三)促進女性在地化發展,並協助其創業;(四)提供女性健康而安穩的生活;(五)提供女性安全與安心的居住環境;(六)提供各面向輔導資源之媒合等六大面向,希冀能透過各種策略,達到支持女性投入職場的目標。

由於台灣也持續邁向高齡社會,未來或可借鏡日本的女性經濟學作為因應參考。


[1] 依據聯合國之定義:65歲以上人口占總人口比率達7%時,為邁向高齡化社會(Ageing Society);65歲以上人口占總人口比率達14%時,為高齡社會(Aged Society);65歲以上人口占總人口比率達20%時,為超高齡社會(Super-Aged Society)。