變換字體大小 * * *

SPARK Taiwan代表團赴日本進行成果交流

2016/03/16

 

SPARK計畫源於美國史丹佛大學,主要目的是協助大學將生醫研發成果轉譯為造福病患及社會的商品。台灣於2013年開始與史丹佛大學合作,推動大學生醫研發成果轉譯,現階段共計有臺灣大學、成功大學、臺北醫學大學、陽明大學、中國醫藥大學及清華大學等六校參與投入相關培訓計畫。此行日本參訪與交流對象,包括東京大學、東北大學及大阪大學等三所日本重點大學,目的在於分享台日雙方生醫研發成果轉譯商品化的經驗、討論未來台日雙方可合作之議題與方向,並增強國內培訓大學與國外生醫產業領域網絡之聯結,協助拓展產品之銷售通路。

 

在日本參訪的第一站為東京大學。東京大學由木村廣道教授與岸曉子助理教授介紹日方SPARK計畫的執行目標,我方則由莊裕澤主任報告SPARK Taiwan計畫執行成果,雙方並進一步討論未來可能合作的方向。當天下午我方與日本創新醫材協會前田祐二郎助理教授、山本一喜秘書長、全日本最大醫療器材產業連合會總會中尾浩治會長,以及日本醫療器材通路協會森清一會長,就台日雙方醫療器材產業相關政策規劃、通路銷售、醫病關係與保險、專利與法規驗證等,進行深入討論。我方的陽明大學張正教授與成功大學蘇芳慶教授,在同一時段亦介紹兩校創新醫材課程規劃與其相關豐碩成果。

次日,我方SPARK Taiwan參訪團轉往仙台參訪東北大學及東北大學醫院。東北大學醫工學院研究院出江紳一院長與永富良一副院長皆出席交流會議,並報告東北大學工程師、研究學者與醫生合作研發的成果,我方則由莊裕澤主任進行公開之專題演講,介紹我國在生醫轉譯加值人才推動的成果與世界排名第六的創新創業能量。同一時段,清華大學張晃猷教授與中國醫學大學邱俊誠教授亦同時分享SPARK Taiwan人才培育計畫重點培訓大學之豐碩成果。東北大學醫院八重?伸生院長、富永悌二副院長、東北大學醫學臨床研究中心下川宏明主任與參訪團進行約一小時的緊密交流,我方臺大醫學院李財坤副院長也就臺大醫院與醫學院研究現況交換心得。我方參訪團並進一步參訪東北大學仿生科技實驗室、無人極端環境機器人研發實驗室及居家醫療大數據整合數位通訊研發實驗室。

 

 

 

最後一站是參訪大阪大學創新醫材研究中心,與澤芳樹教授、八木雅和教授、田中正夫教授以及日本創新醫材大阪大學分會成員,就台日雙方創新醫材研發的資金來源、人才培育方式及相關課程交換意見。我方並由臺北醫學院歐耿良教授與臺大醫工所林啟萬教授分享台灣生醫醫療創新的成功案例。

 

 

值得一提的是,於東北大學與東北大學醫院參訪的過程中,日方每位報告者與交流相關人員的投影片,皆在報告的第一頁或最後一頁,表達對於台灣在311地震後提供援助的感謝。東北大學醫工學院研究院出江紳一院長表示,在2011年311地震後,若以捐款金額除以國土面積,日本收到全世界最多的捐款就是來自台灣,他們對於台灣的援助一直心懷感激。

 

我方參訪團亦收到一份非常驚喜的禮物,是由千紙鶴串織起來的中華民國國旗。轉贈者石原健也先生、八島建樹先生及近藤智彥先生表示,日本東北地區的小學生,一直很感激台灣的援助,當他們聽到台灣在今年2月6日發生了大地震,非常的擔心,也很想替台灣的人民加油打氣。因此當他們聽說有台灣學術參訪團要來參訪仙台,就自發性的摺了千紙鶴,想要為台灣祝福。還將這充滿祝福的紙鶴,一個一個串聯編織成中華民國國旗,送給參訪團,希望參訪團可以將這滿滿的感激與祝福帶回台灣。石原健也先生說,他們不會忘記台灣溫暖人心的支援,在台灣提供超過200億日圓善心捐款的支持下,災區正持續進行重建中,也歡迎大家蒞臨奮力邁向重建之路的災區。