承先啓後的舵手

林博文

任期: 98年06月~102年7月

學歷: 美國 Rensselaer Polytechnic Institute 決策科學與工程系統、企業管理 雙博士
國立臺灣大學應用力學、國際企業 雙碩士
國立清華大學動力機械工程系學士

經歷: 國立清華大學科技管理研究所 教授、副教授、助理教授
私立元智大學企業管理學系 助理教授
中央健康保險局臺北分局 專員
中山科學研究院系統發展中心 助理研究員

曾經,我是政策中心的讀者,也成為過主事者,如今,又成為了讀者。

來到政策中心之初,所有的認知都是站在一個資源使用者的角度上。原以為任務很單純,只是需要一個人帶領大家一起進行科技政策研究,到任之後才發覺這個中心人員數超過百人,業務繁雜而且多元,與想像中有相當大的差距。

將中心帶向支援政府決策的科技政策智庫是國科會的期待,也是我與同仁們共同設定的目標。但當時中心的研究人力不足支撐範圍廣泛的科技政策議題,大多數現有人員也沒有進行過類似的研究。為能在短時間內達成此一目標並彰顯成效,於是盤點所有業務,進行業務人力結構的調整;同時規劃與施行一些措施,雷厲風行,令同仁難以忘懷。例如要求所有研究同仁閱讀相關領域重要文獻,每日輪流報告研讀心得;依據同仁需求,並於下班後規劃一系列科技政策教育訓練課程等。目的在培養同仁基礎、規劃、溝通、講演及國際觀能力,以提升中心政策研究的核心能量。為評估工作與核心能量發展成效,更規劃以季評的方式來考核成果,希望可以在十年的期程中,砥礪中心成為國家級甚至世界級的科技政策智庫。

在這些改革舉措中,過程非常辛苦,但我看到了同仁的轉變與進步。省視我們所參與的國家重要工作,諸如第九次全國科技會議、創新創業計畫、萌芽計畫、科技白皮書等,全都是在很短的時間裡,在超乎國科會的期望下完成任務,這等能力與耐力,值得欣慰及佩服。許多人認為政策中心與國研院其他的實驗室不同,其實本質上並無二致。我們是社會研究人員,是實務工作推動者,兩者的差異只是在研究內容與任務不同而已。在日本和韓國也把政策中心與其他研究單位集結在一起,因而發揮了更大的綜效。未來,期望政策中心能繼續朝向智庫發展外,並能與國研院各個研究中心共同邁向國際學術研究的殿堂。