AIF介紹About

緣起與目的

亞洲科技創新智庫網絡(Asian STI Think Tanks Network,以下簡稱ASTN)由韓國科學技術企劃評價院(Korea Institute of S&T Evaluation and Planning, 以下簡稱KISTEP)於2015年發起,旨在凝聚亞洲國家在科技政策、教育與研究方面的重要機構與領袖,以期創造有利於對話、共享乃至合作的氛圍。迄今,ASTN涵蓋來自12國的20個機構。

若考慮部分機構本身係由多國組成,則該網絡的觸角甚至延伸至南亞、中亞、西亞與非洲,以區域而言,其包含的國家共計近60國。 為促進成員機構彼此間的交流,ASTN每年舉辦機關首長間的圓桌會議(ASTN Roundtable Meeting),其後則有為期1或2天的亞洲創新論壇(Asian Innovation Forum, 以下稱AIF)。

ASTN圓桌會議採閉門會議形式,AIF則屬研討會性質,每屆除邀請國際知名的科技與創新學者專家擔任主講,並擇定議題開放予各機構派員發表與討論。